08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬГИРДАС БРАЗАУСКАС: ОТ РОССИИ УГРОЗА НЕ ИСХОДИТ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.

- В 1997 году во время вашего визита в должности президента Литвы в Москву с Россией был

- В 1997 году во время вашего визита в должности президента Литвы в Москву с Россией был заключен ряд соглашений, в том числе и экономических, которые до сих пор не работают. Почему, на ваш взгляд, упущено столько времени?
- Через месяц исполнится четыре года с тех пор, как мы с Борисом Николаевичем Ельциным подписали в Москве договор о государственной границе. Литва ратифицировала этот документ и другие соглашения. Жаль, что этого не сделала Россия. Но причины такого положения есть и на нашей стороне. Безусловно, ратификация важнейших для нас договоров о госгранице, об отмене двойного налогообложения задержалась в Госдуме и потому, что на процесс повлияли некоторые решения парламента Литвы, когда большинство в нем представляли консерваторы. Представители Евросоюза, руководители Еврокомиссии часто задают нам вопрос о том, почему документы не ратифицируются российской стороной. Нынешний состав нашего парламента, правительство будут уделять больше внимания парламентским и правительственным связям между Литвой и Россией. Надеюсь во время встречи с российским премьером поговорить и об этом...
- Расскажите, пожалуйста, более конкретно о целях нынешнего визита в Москву.
- Расширение сотрудничества, в первую очередь в области торговли. Товарооборот между нашими странами растет, но его можно увеличить. Кроме того, мы заинтересованы в долгосрочных стабильных поставках энергоресурсов - газа, нефти, нефтепродуктов. Надеюсь, что нам удастся в ближайшее время заключить такие долгосрочные договоры. Есть и другие вопросы. Например, нас беспокоят очень высокие таможенные пошлины. Учитывая географическое положение Литвы, мы могли бы больше поставлять Москве, российским областям свежей мясо-молочной продукции. У нас также высококачественная мебель, которая дешевле западной, конкурентоспособна продукция легкой промышленности.
- На этой неделе руководитель Газпрома Алексей Миллер во время своего визита в Вильнюс встретился с президентом Вальдасом Адамкусом и с вами. Хотелось бы услышать ваше мнение о результатах таких контактов.
- Сейчас, когда мы интенсивно готовимся к приватизации нашего газового хозяйства, встречи с такими влиятельными людьми очень важны. Излагаем свою позицию, выслушиваем чужую, в дискуссиях ищем точки сближения. Мы объявим тендер для поставщиков газа, инвесторов. Это будет прозрачный процесс. Россия очень богата энергетическими ресурсами, и мы заинтересованы, чтобы газопровод проходил по нашей территории. Да и вся Европа заинтересована в дополнительных поставках российского газа. И мы очень рады, что находимся на этом пути. Наше географическое положение таково, что обойти нас трудно. Правда, можно, но зачем?
- В нашей беседе, наверное, нельзя обойти молчанием Калининградскую область. Она отделена от России территорией Литвы, которая, в свою очередь, стремится вступить в ЕС. Не осложнит ли это жизнь в российском анклаве, у которого с Литвой пока почти "прозрачная" граница?
- Да, со вступлением Литвы в ЕС возникнет другая ситуация. Из-за требований Шенгенского договора, открывающего свободное передвижение по Европе для граждан стран-его участников, граница Калининградской области станет как бы границей с Испанией. Мы привыкли к свободному передвижению калининградцев в Литву, и наоборот. Хотелось бы и после нашего вступления в ЕС узаконить движение, которое было бы по возможности удобным. Готовимся к этому, ведем переговоры с соответствующими российскими службами.
- Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения между республикой и Россией в связи с возможным вступлением Литвы в ЕС и в НАТО?
- Это два отдельных политических процесса. Убежден, что со временем и Россия станет членом ЕС. Мое понимание проблемы таково: Калининградская область могла бы стать своеобразным полигоном, в хорошем смысле этого слова, для подготовки к вступлению России в Евросоюз. Область являлась бы тогда зоной экономических экспериментов, приспособления к правовой базе ЕС, евростандартам. А что касается НАТО, то, когда меня спрашивают, почему Литва туда стремится, я задаю ответный вопрос: а почему вся Центральная Европа желает вступить в альянс? Мы все хотим создать долгосрочную стабильную систему безопасности для своих стран, никаких подоплек тут нет. Стремясь в НАТО, мы не демонстрируем какого-то недоверия или неприязни к соседям. Лично я уверен, что от России не исходит угроза.
Каждое государство, каждая нация сами определяют пути, меры и средства обеспечения своей безопасности, и больше никакой политики тут нет. Литва, как и Россия, другие государства, слишком много натерпелась в XX веке, и хочется спокойно жить, а вот богато или бедно - зависит от нас.
- Будут ли подниматься в Москве проблемы некоренного населения, российских соотечественников?
- Со своей стороны мы не видим таких проблем в этой сфере, которые следует поднимать в Москве. Если нам зададут какие-то вопросы, внимательно изучим и ответим. Говорят, что закрываются русские школы? Но из-за снижающегося числа учащихся закрываются и литовские, и польские школы. Разве русский житель Литвы не может получить образование на родном языке? Мы вкладываем большие средства, не считаясь с расходами, в выпуск учебников для польских и русских школ. А проблемы по мере их возникновения следовало бы формулировать русским общественным организациям Литвы, которых в республике много, и вместе их можно было бы решать.
В завершение нашего разговора хочу сказать, что наше правительство и партия, которую я возглавляю, будут проводить политику улучшения и углубления отношений между нашими государствами на основе взаимной выгоды и обоюдного доверия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников