11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫНУ - ОРДЕН, МАТЕРИ - ОБИДА

Редакция получила официальный ответ на опубликованное 13 июля с.г. письмо Раисы Савинской -

Редакция получила официальный ответ на опубликованное 13 июля с.г. письмо Раисы Савинской - матери солдата, погибшего в Чечне, под Грозным, в районе поселка Пригородный ("После траурного марша"). Военный комиссар Смоленской области полковник Тимофеев информирует редакцию о том, что, как и когда сделано.
Напомним: горькой обидой было продиктовано письмо солдатской матери. Гроб с телом сына ей, в поселок Угра Смоленской области, привезли 10 сентября прошлого года. Однако представители воинской части N 64787, где служил и геройски погиб в бою двадцатилетний Михаил Савинский, не привезли с собой не только документы, но даже личные вещи погибшего, столь дорогие сердцу матери. Что же касается бумаг, то в военкомат сдали лишь военный билет да незаполненное личное дело. И никаких сопутствующих документов, необходимых для оформления единовременных и страховых выплат, а также для получения пенсии за погибшего сына.
Конечно, матери было не до того, чтобы вникать в бумажные дела. Мишу похоронили "за казенный счет", а уж поминки пришлось Раисе Савинской устраивать самой, в основном на деньги, взятые в долг. А когда немного отошла от шока и захотела рассчитаться с долгами, да и оставшихся четверых детей надо было кормить, - выяснилось, что денег за сына ей получить нельзя, потому что нет нужных документов. Бездушные чиновники в погонах обрекли ее на долгие мучительные хлопоты и бесконечную бюрократическую волокиту: пришлось матери почти год обивать казенные пороги.
И вот, наконец, официальный ответ на публикацию "Труда". В нем сообщается то, что мы уже знаем: задержка вызвана отсутствием необходимой документации. Военкомату Угринского района пришлось, оказывается, несколько раз посылать запросы. В результате мать Михаила Савинского получила, да и то пока лишь частично, положенные ей выплаты аж через полгода, и только теперь (через год!) отправлены в военно-страховую компанию на пересчет документы, которые наконец-то удосужились прислать из войсковой части.
И последнее. Только через девять месяцев после гибели сына матери сообщили, что "нашлись" и его боевые награды. А 9 мая этого года ей вручили орден Мужества, которого ее сын был удостоен посмертно. И только тогда администрация района улучшила жилищные условия семьи Савинских, выделив ей часть дома в поселке Угра.
Лучше поздно, чем никогда, - говорит пословица. Однако не в подобных случаях. Тут все нужно делать вовремя и с предельной деликатностью, не бередя лишний раз материнскую боль и обиду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников