11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЕВЫЕ" ДАЮТСЯ С БОЕМ

Корзенников Сергей
Статья «"БОЕВЫЕ" ДАЮТСЯ С БОЕМ»
из номера 173 за 20 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
"Труд" в свое время сообщал об этой истории. Вернувшись из очередной командировки в горячую точку, многие новосибирские милиционеры с удивлением узнали, что в финансовых документах сроки их участия в боевых операциях на Кавказе сокращены едва ли не вдвое. Соответственно снижена и оплата на 14 - 20 тысяч рублей.

- Выходит, по мнению нашего руководства, мы половину командировки прохлаждались, а не служили, - недоумевали собровцы. Все попытки объясниться со своим начальством на месте результатов не дали. В Новосибирском УВД соглашались с законным требованием о полной выплате "боевых" денег, однако сделать этого не могли, так как вся двойная бухгалтерия "шла сверху". Выходов из столь пренеприятного положения виделось два: либо оно "спускалось на тормозах", и милиционеры оставались ни с чем, либо для восстановления справедливости им нужно было обращаться в судебные инстанции. Большинство выбрало второй вариант.
Начиная работать с исковыми заявлениями новосибирских милиционеров, которых к весне нынешнего года у Галины Шкуренковой скопилось более четырехсот, судья обратилась за разъяснениями к председателю российского правительства Михаилу Касьянову и руководству МВД. Была организована служебная проверка, по результатам которой высшее милицейское начальство вынуждено было признать свою неправоту. В частности, в документе, поступившем в ответ на запрос Галины Шкуренковой, говорится:
"Сложившаяся в Чеченской республике оперативная обстановка не позволяет сделать вывод о полной ликвидации угрозы жизни и здоровью людей по окончании каждой контртеррористической операции, что фактически не позволяет считать данные операции оконченными, в результате чего военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел на протяжении всего периода пребывания на территории Чеченской республики приходится выполнять задачи по реализации функций субъектов, привлеченных к борьбе с терроризмом. По этой причине их нельзя делить на тех, кто лично участвует в ликвидации бандформирований, и остальных. Постоянной опасности подвергаются практически все, кто выполняет служебно-боевые задачи по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики".
Таким образом, руководство МВД признает, что была допущена ошибка, которая вызвала волну обращений в судебные инстанции. В своем ответе на имя судьи Шкуренковой оно сообщило, что, несмотря на недостаточное финансирование, "боевые" для всех участников контртеррористических операций на Кавказе будут выплачены сполна.
Что касается Юрия Кикина, то согласно судебному решению МВД обязано ему доплатить 16 тысяч 150 рублей плюс 1986 рублей индексации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников