03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВАЯ АВТОПЕТЛЯ

Лазаренко Наталья
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
Свидетелями этого невероятного зрелища, организованного в рамках программы "Литовские экстремалы", стали тысячи вильнюсцев, собравшихся на стадионе "Жальгирис". Вот автомобиль, мощно рыкая мотором, разгоняется. И в течение трех секунд совершает то, что можно сделать только на самолете.

Но, конечно же, машина не летала в прямом смысле этого слова - на такое способен был бы только автомобиль Фантомаса с крыльями. Специально для трюка, "предназначенного" для Книги рекордов Гиннесса (подобное выполнено впервые в мире, утверждают организаторы), на стадионе "Жальгирис" была построена металлическая конструкция в виде круга высотой 10 метров. Машину специально готовили. С нее сняли все "лишнее" - фары, сиденья, чтобы была легче. В бак залили 2 литра бензина. И Юрий на "Мазде" помчался в неизвестность...
Слово "неизвестность" подходит для описания ситуации, потому что никто ничего подобного не делал. Действо происходило на скорости 60 километров в час. В момент пика, когда автомобиль как бы завис вверх колесами, скорость не превышала 30 километров в час. Уже потом эксперты скажут, что перегрузки, испытанные Юрием в этот момент, превышали те, которые чувствует пилот, совершая мертвую петлю на самолете. Ощущения гонщика были такими, как если бы он на полном ходу врезался в стену.
Все же организаторы не до конца уверены, что трюк попадет в Книгу рекордов Гиннесса: выполнен он не совсем чисто. Когда машина почти завершила движение по кругу, она задела колесами ограждение и опрокинулась. Но водитель не пострадал.
Отмечали трюк, как положено, - шампанским.
- Чувствую себя прекрасно, - сказал Юрий. - Могу повторить еще раз.
Но рисковать не стали. В экстремальных ситуациях случается всякое. Тем более что Юрий - "обыкновенный" вильнюсец, не какой-то особый каскадер. Он директор фирмы "Вундеркиндас", организующей досуг для детей.
Уникальный трюк был кульминацией программы "Литовские экстремалы". Ранее паневежский гонщик Линас Шаучюнас совершил прыжок на мотоцикле с трамплина на 26 метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников