08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНЫЙ НАЗАД

Леонидов Игорь
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
В истории обмена визитами военных кораблей разных государств такого еще не было. Тем более что совсем недавно ракетный крейсер "Москва", флагман Черноморского флота, побывал в портах Италии и Франции, где его экипаж встречали с искренним радушием. Кстати, "Монкальм" шел в Новороссийск вместе с "Москвой", провожая русских моряков до их дома. Провожатый рассчитывал на ответную "чашку чая", но получил от ворот поворот.

Инициатором отмены визита французского фрегата, который планировался на 14-15 сентября, был мэр Новороссийска Валерий Прохоренко. Кстати, отменен не только визит "Монкальма". Новороссийск на некоторое время отказался принимать у себя любые корабли иностранных ВМС.
Причиной такого решения новороссийских властей стало ЧП, произошедшее 10 дней назад во время дружеского визита в город другого военного корабля итальянского крейсера "Витторио Венето". За несколько часов до отхода крейсера от причала ночью почти у борта корабля неизвестным итальянским моряком был убит 16-летний житель Новороссийска Александр Розенбах.
Как установило следствие, Александр и его одногодок Дмитрий Костин в 23.30 прогуливались у здания морского вокзала, рядом с которым был ошвартован "Витторио Венето". Там же находились четверо подвыпивших итальянцев. Кто-то что-то сказал... Началась потасовка. На помощь своим с крейсера примчались еще 16 итальянцев. Новороссийских ребят избивали нещадно, и в довершение кто-то из итальянцев ударил Александра Розенбаха в спину ножом. Лезвие вошло прямо в сердце. Парень умер мгновенно. Итальянцы тут же взбежали на борт корабля и подняли трап. Дмитрий Костин вскорости тоже оказался в больнице - травмы, полученные в драке, оказались очень серьезными.
Через несколько минут к крейсеру прибыли сотрудники местных правоохранительных органов. Но командир корабля Франко Фаврэ никого из представителей российских властей на борт не пустил, мотивируя свое решение тем, что крейсер - суверенная территория Италии. По словам капитана, он распорядился провести внутреннее расследование, но был ли установлен убийца, неизвестно. Утром из Москвы в Новороссийск прилетел военно-морской атташе посольства Италии в России Франко Чистернино. Он заявил, что расследование инцидента будут вести итальянские службы "в координации с Генеральной прокуратурой России". И ничего больше. Попытки новороссийцев, уже имевших фоторобот убийцы, попасть на корабль были тщетными. В конце концов, "Витторио Венето" покинул порт и увез преступника.
Как объяснил командующий Новороссийской военно-морской базой вице-адмирал Евгений Орлов, задерживать итальянский корабль Россия не имела права. Россия и Италия не заключали соглашение о правовой помощи, которое предусматривало бы выдачу преступника российским следственным органам. Кроме того, конституция Италии не допускает выдачу граждан страны, совершивших преступление, иностранным властям, и, значит, капитан корабля действовал строго в соответствии с законами своей страны. По международному праву, и, кстати, по российскому законодательству тоже, насильственные действия с целью принуждения к выдаче подозреваемого в совершении преступления могли быть расценены, как нарушение принципа иммунитета военного судна.
Население Новороссийска эти объяснения не приняло. Город буквально вскипел от негодования. Уверения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в том что расследование убийства Саши Розенбаха сейчас осуществляется Генеральными прокуратурами России и Италии, министерствами иностранных дел и военными представителями двух стран, тоже не успокоило народ. Молодежь Новороссийска грозит мстить за смерть земляка любому матросу с кораблей государств, входящих в НАТО.
На фоне того, что сейчас происходит в городе, решение мэра Новороссийска не принимать в гости иностранных военных моряков выглядит вполне обоснованным, каким бы странным оно ни казалось на первый взгляд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников