05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ СДАЛИСЬ В ТУАЛЕТЕ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
Рита Сафиуллина вернулась в Уфу из туристической поездки на два дня раньше, чем планировала. И сразу же стала названивать по телефону своей лучшей подруге Жене Самойловой. Только школьницы разговорились, как в дверь квартиры Самойловых позвонили. Дома были лишь Женя и ее пятилетний брат. Попросив подружку подождать минутку и положив трубку телефона рядом с аппаратом, девочка подошла к двери и через дверной глазок увидела прилично одетую женщину. Та назвала имя ее матери и попросила передать пакет с документами.

Женя не могла знать, что трое преступников, один из которых обладал явными актерскими способностями, по "наводке" решили обчистить квартиру. Одному из парней не хватало денег на наркотики, другому - после двух сроков в местах лишения свободы было все равно, как зарабатывать на жизнь, а третий просто решил помочь друзьям, загримирировавшись под "солидную даму". Причем сделал это настолько искусно, что в обыкновенный дверной глазок нельзя было заметить следы парфюмерного "камуфляжа".
Вместо "тетеньки" в квартиру ворвались два парня в масках. (Третий отправился на первый этаж стоять "на шухере"). Женя не растерялась. Отчаянная девочка попыталась вырвать у одного из преступников обрез охотничьего ружья и вытолкать "гостей" из прихожей.
- Деньги, ценности на стол! - раздались крики.
Рита Сафиуллина, которая через телефонную трубку услышала шум борьбы, гадала: это настоящее ограбление или по телевизору показывают детектив? Девочка быстро включила телевизор, "прощелкала" все программы, но ничего подобного в этот момент не транслировалось. И тут в квартире Самойловых положили трубку. Больше на звонки в квартире Самойловых никто не отвечал.
И тогда Рита набрала "02", но дежурный ее взволнованному рассказу не поверил. Второй звонок девочка сделала маме, которая тут же и сообщила о случившемся в правоохранительные органы. Наконец о чрезвычайной ситуации узнали родители Жени и тут же позвонили дочке. Трубку телефона на этот раз подняли быстро.
-У меня все нормально, - сказала на удивление спокойно девочка, у которой в этот момент держали нож у горла. - Уже можете не беспокоиться.
Почти то же самое она ответила на звонок из милиции, которая не могла не среагировать "на многочисленные обращения граждан".
Недовольный оперативник из РОВД перезвонил поднявшей тревогу Рите:
- Что же ты народ баламутишь? Мы только что разговаривали с твоей подружкой - никаких бандитов там нет.
- Я тоже с ней сейчас болтала, - в некоторой растерянности призналась школьница. - Но только не верю ее словам, по голосу чувствую что-то не так.
Милиционеры все же решили проверить необычный сигнал и отправились по адресу подозрительной квартиры.
А в это время Рита в очередной раз дозвонилась до подружки и, выслушав традиционное "у меня все нормально", честно призналась:
- А я к тебе на всякий случай милицию вызвала!
- Хорошо, это очень хорошо, - только и смогла сказать Женя, рядом с которой стояли два вооруженных бандита.
Новый этап смертельно опасной игры начался, когда милиция потребовала открыть дверь в квартиру. Налетчики еще надеялись, что им удастся по-мирному "развести" ситуацию, и вынудили детей сказать, что родители не оставили им ключи. Милиционеры попросили девочку выйти на застекленную лоджию и поговорить со стоящими внизу милиционерами. И Женя не только подтвердила, что у нее "все в порядке", но и сообщила, что "случайно забыла" закрыть окно. Последние слова убедили милиционеров в опасности происходящего и подсказали, как следует действовать.
Ситуация оставалась предельно напряженной. С балкона пятого этажа на четвертый уже спускался милиционер с пистолетом, когда преступники решили использовать свой последний шанс.
- Скажешь, мы твои друзья! - они пригрозили обрезом девочке, скинули маски, поставили обувь в прихожей и неловко затоптались на месте: - Что нам делать, чтобы все выглядело естественно?
- Идите в туалет, - не растерялась Женя.
Как ни странно, но в экстремальной ситуации два бандита именно так и поступили. Когда на балконе оказался милиционер, школьница показала, где искать незваных гостей. Отстреливаться через дверь они не стали и сдались правоохранительным органам.
Закончилось опасное приключение тем, что подружки весь вечер просидели в районном отделе внутренних дел, давая необходимые для следствия и суда показания. А за "добросовестное выполнение гражданского долга, проявленную бдительность" министр внутренних дел Башкортостана лично вручил Рите Сафиуллиной почетную грамоту и ценный подарок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников