03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС ВСЕОБЩАЯ "ШПАРГАЛИЗАЦИЯ"

Варфоломеев Пятерим
Статья «МИНУС ВСЕОБЩАЯ "ШПАРГАЛИЗАЦИЯ"»
из номера 173 за 20 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
В замечательном фильме Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" есть блестящий, исполненный доброго юмора, актерского озорства сюжет, когда два студента пытались сдать экзамены с помощью своеобразной радиошпаргалки. Их затея, как мы знаем, закончилась полным провалом, ибо на тот момент не было еще кремниевых микросхем, обеспечивающих предельную миниатюрность как передающим, так и принимающим радиоустройствам.

Воронежскому студенту-физику Максиму С., по его словам, от души было жалко тех, кто в своем стремлении сдать ради скудной стипендии очередную сессию ничего не может придумать лучше и надежнее, чем "дедовский" способ списывания и подсматривания. Особенно Максим сочувствовал девушкам, которые, идя на экзамен, исписывают формулами свои прелести под узорчатыми колготками. А ведь вывести всеобщую шпаргализацию на качественно новый, беспроигрышный уровень - проще простого.
К такому выводу пришел студент-физик, посетив бурно функционирующий в Воронеже стихийный рынок радиодеталей. Необделенный способностями, Максим из купленных запчастей без особого труда собрал крошечный (не более клипсы) приемничек и такой же передатчик. Испытания, проведенные им с приятелем в учебном корпусе, показали: устройство работает превосходно, обеспечивает прием информации на расстоянии 100-200 метров.
Так что, "оператор", сидя с учебником в руках где-нибудь в коридоре на подоконнике или в соседней аудитории, мог спокойно, обстоятельно и не спеша диктовать другу или подруге ответы на вопросы в доставшихся им экзаменационных билетах.
Слух о том, что в университете объявился "гений", способный за какие-то 800 рублей обеспечить всех желающих надежной и незаметной палочкой-выручалочкой, быстро стал достоянием широкой студенческой общественности. Вскоре профессорско-преподавательский состав многих вузов города столкнулся с загадочным и необъяснимым на первый взгляд явлением: студенты, имеющие репутацию беспросветных троечников и безнадежных "хвостистов", вдруг стали блестяще сдавать и зачеты, и экзамены. Говорят, что одного профессора пришлось срочно госпитализировать с гипертоническим кризом после того, как студентка, которой он давно и настойчиво советовал "устроиться куда-нибудь на подиум, поскольку юриспруденция вам, милочка, противопоказана по определению", ошарашила его дословным знанием наиболее муторных статей Уголовно-процессуального кодекса.
А ларчик открывался просто: находящийся в соседней аудитории однокурсник, вооруженный "передатчиком Максима" и взятым напрокат мини-компьютером, помогал красавице блестяще отвечать на все вопросы сурового экзаменатора.
Максим же, успешно защитив диплом, все больше уходил в свой не лишенный криминальной окраски бизнес. Это продолжалось до тех пор, пока он не попал в поле зрения Воронежского УФСБ, поскольку его деятельность - "изготовление специальных технических средств для передачи и негласного подслушивания информации - есть в конечном счете не что иное, как посягательство на личную жизнь граждан, коммерческих структур, кандидатов в депутаты и т.д.". Управление, руководствуясь 12-й и 13-й статьями Федерального закона об органах ФСБ, статьей 118 УПК и статьей 15 Федерального закона об оперативно-розыскной деятельности, решило произвести контрольную закупку. Один из сотрудников этой организации приобрел у Максима такой аппарат. Квалифицированная экспертиза вынесла по поводу него следующий вердикт: "... устройство является передатчиком, предназначенным для передачи в эфир улавливаемой на встроенный микрофон звуковой информации. Устройство может быть также установлено для скрытого съема информации в помещении... "
После этого к Максиму за очередной покупкой уже пошли с помеченной пачкой денег. Во время операции купли-продажи он был задержан. "Но из-за того, что Максим С. не успел нанести сколько-нибудь заметного ущерба безопасности государству, - я цитирую слова руководителя Центра по связям с общественностью УФСБ Павла Большунова, - его материалы были переданы прокуратуре Ленинского района для возбуждения уголовного дела. Сейчас следствие закончено и передано в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников