03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН РАСТЕТ, КАК В ЕГО ГОДЫ ПАПА

Дульская Оксана
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
Многие родители волнуются, когда замечают, что их ребенок ниже своих сверстников. Наша читательница Марина М. беспокоится, что ее пятилетний сын меньше всех в своей группе детского сада, ей кажется, что мальчик стал медленнее расти. Быть может, это болезнь?

За разъяснением мы обратились к кандидату медицинских наук педиатру Ольге Борисовне БЕЗЛЕПКИНОЙ:
- Прежде всего необходимо уточнить: действительно ли имеет место задержка роста или это маме просто так кажется. Вообще задержка роста может быть следствием тяжелого хронического заболевания. Но, я полагаю, если бы у ребенка была, к примеру, тяжелая форма астмы или заболевание сердца или почек, то лечащий врач объяснил бы маме, что отставание в росте - закономерное явление при таком диагнозе. Однако при успешном лечении основного заболевания ребенок, как правило, со временем догоняет своих сверстников.
Если рост вашего ребенка увеличился за последний год хотя бы на 4 сантиметра - оснований для беспокойства нет. Если же мальчик растет медленнее, стоит проконсультироваться у детского эндокринолога.
Родителям следует знать, что темпы роста на 3-м и 4-м годах жизни замедляются. Если с рождения до года малыш вырастает на целых 25 сантиметров, то на втором году он прибавляет 12, на третьем - 10 сантиметров, а после трех лет - не менее 4 сантиметров в год. Это, разумеется, средние показатели. Значительные - до 8-10 сантиметров и более в год - скачки роста происходят в период полового созревания.
Кроме того, известно, что темпами развития, в том числе и по росту, ребенок идет по стопам родителей. Причем мальчик растет обычно так же, как его папа или родственники по мужской линии, а девочки следуют "сценарию" женской родовой линии (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а став подростком, за одно лето вымахал, то, вероятно, что и сын вашей читательницы со временем догонит, а может, и перегонит сверстников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников