04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДЛИТЕ ЛЕТО В СОЧИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
За окном - осень. Деревья роняют пожелтевшую листву. Люди надели плащи и куртки. Сыро, зябко. Хочется тепла, хочется снова вернуться в лето, чтобы сбросить с себя тяжелую одежду и еще хоть немного понежиться под ярким солнцем. А ведь осуществить это желание не так уж и сложно - купите билет до Сочи.Сочи - то самое место, где можно продлить лето.

"Это рай!". Так говорят о Сочи. Особое восхищение испытывают те, кто приезжает на курорт осенью и, тем более, зимой: люди вдруг оказываются среди зеленых деревьев и пышных кустарников, многие из которых еще и цветут!
Но раскройте атлас, посмотрите, где находится этот город - на 43-м градусе северной широты. По законам природы, здесь не должно быть теплолюбивых магнолий, пальм, бананов, чая и других экзотических растений. Например, в канадском городе Торонто, разместившемся на той же параллели, что и Сочи, пальмы можно увидеть только в оранжереях. А в Сочи с некоторыми разновидностями пальм приходится бороться - лезут из земли, как сорняки. Все объясняется уникальным географическим положением курорта.
Сочи - самый длинный город в Европе. Он занимает 145-километровый участок Черноморского побережья Краснодарского края от поселка Магри близ Туапсе до границы с Абхазией. Административно Сочи разделен на четыре района - Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.
На всем протяжении курорт надежно защищают горы Кавказа. Эта стена из хребтов и вершин высотой более 2,5 тысячи метров не пропускает на побережье холодные массы воздуха. Особенно это заметно осенью и зимой, когда разница температур в равнинной части Краснодарского края и на побережье в районе Сочи достигает 15 - 18 градусов. Если бы не было гор эта разница, как утверждают ученые, не превышала бы и 3 градусов. С другой стороны Сочи ласковое Черное море, названное "черным" просто по недоразумению: большую часть года оно, как поется в известной песне, "самое синее в мире". Море - это огромный аккумулятор тепла. Летом оно нагревается, а осенью и зимой отдает накопленное тепло воздуху. Именно поэтому климат в Сочи - влажные субтропики.
На этом курорте фактически три времени года - лето, осень и весна. Снег выпадает и держится лишь несколько суток, но чаще календарные зимы бывают вообще бесснежными, и нередко в январе воздух в Сочи прогревается до плюс 18 или даже 20 градусов. Календарная зима в Сочи больше напоминает осень в средней полосе России. Правда, в золото и багрянец одеваются только окрестные леса, а в городе - вечная зелень кипарисов, камфорных лавров, олеандров и прочей субтропической экзотики.
Кстати, минувшее лето было на Черноморском побережье Кавказа очень жарким. На некоторых пляжах Сочи зафиксирована рекордная температура морской воды - +30! Это значит, что море прогрелось так, как никогда прежде, и, следовательно, осень точно будет теплой. Сочинцы надеются, что купальный сезон в 2001 году продлится до начала ноября. По многолетним наблюдениям синоптиков, средняя температура морской воды в октябре колеблется в Сочи в пределах 19 - 20 градусов. Нынче же она вполне может подняться до отметок +22 - 23.
Любой врач скажет, что лучшее время для отдыха на черноморских курортах - осень. Этот период называют бархатным сезоном. "Бархатным" осенний сезон стали называть еще в начале века, когда на курорты съезжалась российская знать, и дамы дефилировали по набережным в платьях из дорогого бархата. Но теперь время других ассоциаций: "бархатный" - значит нежный, мягкий, умиротворяющий. И действительно, погода осенью в Сочи исключительно хороша - не жарко, не холодно, воздух чист, дышится легко, море штилевое, вода в нем прозрачна, как хрусталь...
Впрочем, особо привлекательным бархатный сезон в Сочи делает не только погода. Не менее важно то, что осенью курорт становится более доступным. Во-первых, здравницы и частный сектор снижают цены на проживание в среднем на треть. Дешевеют продукты на рынках, снижается стоимость экскурсий, входных билетов в аквапарки. В меню ресторанов и кафе тоже появляются новые цены - заметно ниже летних. Во-вторых, в осенние месяцы в Сочи съезжается меньше людей, чем в августе, и в санаториях, пансионатах или гостиницах всегда есть свободные места.
И не верьте, когда говорят, что отдых в Сочи обходится дороже, чем на курортах Турции или, к примеру, Испании. Да, в Сочи предлагают и шикарные апартаменты, за которые ежедневно надо выкладывать тысячу долларов, но в этом же городе можно снять приличную отдельную однокомнатную квартиру всего за 300-400 рублей в сутки.
Дополнительную информацию об условиях отдыха в Сочи можно получить в Управлении по курорту и туризму администрации города. Тел.: (8622) 92-63-52.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников