11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРСТВЕННАЯ ВЫГОДНЕЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
Моя мама, будучи в разводе со своим мужем, купила дом на мои деньги и оформила документы на себя. Через некоторое время они помирились, вновь зарегистрировали брак. Но предварительно мама написала завещание на дом на мое имя. Вопрос: в случае смерти мамы имеет ли право на часть дома ее муж? (Н. Петренко, г. Гуков, Ростовской области).

Выгоднее было бы оформить дарственную, а не завещание. Дело в том, что если отчим достигнет к моменту смерти вашей мамы возраста 60 лет или получит инвалидность, то он независимо от содержания завещания будет иметь право наследовать не менее двух третей доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (обязательная доля наследства, предусмотренная статьей 535 действующего в настоящее время Гражданского кодекса РФ 1964 года). Поскольку дом приобретен вашей мамой в период, когда она не состояла в зарегистрированном браке, следовательно, он является ее личным имуществом, а не совместной собственностью супругов.
Во избежание недоразумений в будущем оформить дарение можно и сейчас. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору, где помогут составить договор дарения и удостоверят его. Согласия отчима на это не требуется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников