07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИРАК ПОЕДУТ РОССИЙСКИЕ ИНСПЕКТОРА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Прибывший в США с трехдневным рабочим визитом министр обороны РФ Сергей Иванов с ходу, как говорится, взялся за самые горячие темы. Так, он сообщил, что первая группа в составе 43 международных инспекторов отбудет в Ирак уже на этой неделе.

Спешка эта понятна на фоне стремления Вашингтона как можно скорее разработать резолюцию, которая будет выглядеть если не как объявление войны Ираку, то по крайней мере как ультиматум, и добиться ее одобрения Советом Безопасности.
Сергею Иванову вместе с Игорем Ивановым предстоят широкие и интенсивные консультации на всех этажах нынешней американской администрации, включая переговоры в формате "два на два" со своими американскими коллегами возможную встречу с президентом Бушем. Однако уже сейчас российский министр обороны сформулировал свою позицию весьма четко. По его словам, Россия настаивает на том, чтобы инспектора были допущены на все иракские объекты без каких-либо ограничений, и это условие соблюдено, то есть получено на то согласие Багдада.
"Лично я считаю, - отметил министр,- что одного месяца для инспекторов будет достаточно, чтобы определить, существует ли в Ираке производство оружия массового уничтожения или нет". Франция, например, предполагает, что миссия инспекторов в силу сложности поставленных перед ними задач может затянуться на год.
Сергей Иванов допустил, что в группу инспекторов ООН войдут и российские эксперты. "Слава Богу, в России специалистов в области ядерного, химического и биологического оружия достаточно",- добавил министр.
Тем временем генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Багдад оказать инспекторам "полное и безусловное содействие" и выразил уверенность в их "профессионализме и беспристрастности". Он квалифицировал согласие Багдада допустить инспекторов как важный первый шаг в направлении выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности и выразил надежду, что их миссия будет завершена в самое ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников