05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД ТРОНУЛСЯ

Напомним, что Литва и Польша пообещали ввести для калининградцев визовый режим в связи с

Напомним, что Литва и Польша пообещали ввести для калининградцев визовый режим в связи с вступлением этих стран в ЕС. Россия не соглашалась, но в Варшаве и Вильнюсе не шли навстречу жителям анклава. Д.Рогозин объездил пол-Европы, разъясняя позицию своей страны. Варшаву посетил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Компромисс обозначился: премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сказал, что сначала следует договориться с Евросоюзом, а президент республики Вальдас Адамкус придумал облегченный способ прохождения границы с помощью магнитных карточек. Когда Владимир Путин резко поднял планку, предложив Евросоюзу и вовсе ввести безвизовый режим для всей России, чиновники ЕС стали медленно "отступать" - ранее их позиция была бескомпромиссна: никаких, мол, послаблений, все должно быть четко по правилам Шенгенской зоны.
Как говорится, дьявол кроется в деталях, и предложения Еврокомиссии еще предстоит тщательно изучать. В своей основе они таковы. Предусматривается введение специального упрощенного транзитного документа для тех российских граждан, которым необходимо часто ездить в Калининград и из него. "Этот защищенный документ мог бы выдаваться по низкой стоимости консульствами стран - кандидатов на вступление в ЕС после изучения списков, полученных от российских властей. Этот документ давал бы отдельным лицам право на краткосрочное следование транзитом через территории ЕС автомобильным или железнодорожным транспортом", - говорится в сообщении Еврокомиссии. Вовсе без виз можно будет путешествовать при прямом транзите пассажиров в высокоскоростных поездах, следующих без остановок через Литву.
Председатель Еврокомиссии Романо Проди направил нашему президенту послание, в котором проинформировал о сути мер. Он отметил, что для однократной поездки россиян в Калининград или из него все же потребуется виза. Что касается предложения В.Путина о введении в перспективе безвизового режима между Россией и ЕС, то этот вопрос, по словам Р.Проди, "будет рассматриваться в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - Евросоюз".
Сами по себе предложения Еврокомиссии еще не означают, что указанные в них меры будут непременно претворены в жизнь. Для этого нужно согласие всех членов ЕС. Проблема касается в первую очередь Литвы и Польши. Альгирдас Бразаускас, например, еще до появления предложений Еврокомиссии заявил о вероятности следования безвизовых транзитных поездов через Литву.
Россию пока устраивает далеко не все в "пакете мер". Д.Рогозин дал сдержанную оценку: "Позитивно уже то, что такая позиция появилась и ее можно рассматривать наряду с российской в качестве стартовой". По его словам, "появились довольно серьезные вопросы к предлагаемому варианту", и вполне вероятно, что в ходе переговоров и согласования позиций российской стороны и Еврокомиссии возникнут новые идеи по решению проблемы. Наша страна по-прежнему настаивает на беспрепятственном транзите своих граждан из России в Россию, без визовых суррогатов...
Так что будем считать, что поезд тронулся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников