17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД ТРОНУЛСЯ

Напомним, что Литва и Польша пообещали ввести для калининградцев визовый режим в связи с

Напомним, что Литва и Польша пообещали ввести для калининградцев визовый режим в связи с вступлением этих стран в ЕС. Россия не соглашалась, но в Варшаве и Вильнюсе не шли навстречу жителям анклава. Д.Рогозин объездил пол-Европы, разъясняя позицию своей страны. Варшаву посетил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Компромисс обозначился: премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сказал, что сначала следует договориться с Евросоюзом, а президент республики Вальдас Адамкус придумал облегченный способ прохождения границы с помощью магнитных карточек. Когда Владимир Путин резко поднял планку, предложив Евросоюзу и вовсе ввести безвизовый режим для всей России, чиновники ЕС стали медленно "отступать" - ранее их позиция была бескомпромиссна: никаких, мол, послаблений, все должно быть четко по правилам Шенгенской зоны.
Как говорится, дьявол кроется в деталях, и предложения Еврокомиссии еще предстоит тщательно изучать. В своей основе они таковы. Предусматривается введение специального упрощенного транзитного документа для тех российских граждан, которым необходимо часто ездить в Калининград и из него. "Этот защищенный документ мог бы выдаваться по низкой стоимости консульствами стран - кандидатов на вступление в ЕС после изучения списков, полученных от российских властей. Этот документ давал бы отдельным лицам право на краткосрочное следование транзитом через территории ЕС автомобильным или железнодорожным транспортом", - говорится в сообщении Еврокомиссии. Вовсе без виз можно будет путешествовать при прямом транзите пассажиров в высокоскоростных поездах, следующих без остановок через Литву.
Председатель Еврокомиссии Романо Проди направил нашему президенту послание, в котором проинформировал о сути мер. Он отметил, что для однократной поездки россиян в Калининград или из него все же потребуется виза. Что касается предложения В.Путина о введении в перспективе безвизового режима между Россией и ЕС, то этот вопрос, по словам Р.Проди, "будет рассматриваться в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - Евросоюз".
Сами по себе предложения Еврокомиссии еще не означают, что указанные в них меры будут непременно претворены в жизнь. Для этого нужно согласие всех членов ЕС. Проблема касается в первую очередь Литвы и Польши. Альгирдас Бразаускас, например, еще до появления предложений Еврокомиссии заявил о вероятности следования безвизовых транзитных поездов через Литву.
Россию пока устраивает далеко не все в "пакете мер". Д.Рогозин дал сдержанную оценку: "Позитивно уже то, что такая позиция появилась и ее можно рассматривать наряду с российской в качестве стартовой". По его словам, "появились довольно серьезные вопросы к предлагаемому варианту", и вполне вероятно, что в ходе переговоров и согласования позиций российской стороны и Еврокомиссии возникнут новые идеи по решению проблемы. Наша страна по-прежнему настаивает на беспрепятственном транзите своих граждан из России в Россию, без визовых суррогатов...
Так что будем считать, что поезд тронулся.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.