07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЙСТВИЯ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ БЫЛИ СТРАННЫМИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Сенсационные подробности, связанные с похищением первого вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры, не находят подтверждения у высокопоставленных чинов правоохранительных органов. Заместитель начальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко, например, опроверг информацию о том, что сотрудники милиции нашли в указанном похитителями месте видеокассету с обращением пострадавшего, в котором он якобы изложил требования похитителей о выкупе в размере 3 миллионов долларов и трех миллионов евро в мелких купюрах. "Никакой конкретной информации о местонахождении бизнесмена и доказательств того, что он жив, - утверждает Дейнеко, - мы пока не получили".

Вместе с тем в прокуратуру Московской области в минувшую среду был вызван автор статьи в "Известиях" Юрий Спирин, обнародовавший подробности обнаружения кассеты. В ходе его допроса, как утверждает Интерфакс, сотрудники прокуратуры косвенно подтвердили информацию о получении кассеты.
Следствие отрабатывает различные версии случившегося - от бытовой до связанных с профессиональной деятельностью похищенного. Не исключаются и обстоятельства, связанные с возможными внутренними разборками в самой нефтяной компании.
Но есть и еще один момент в этой криминальной истории, который не мог не насторожить следствие. Поведение личного охранника Кукуры и его водителя специалисты, ведущие расследование, сразу же определили как "неадекватное". Таким образом, возникает еще одна версия, связанная с неправомерными действиями лиц, ответственных за безопасность высокопоставленного чиновника.
Напомню обстоятельства похищения Кукуры. За железнодорожным переездом лукойловскому "мерседесу" пришлось затормозить, путь ему отрезала черная "Волга" с милицейскими номерами. Выскочившие из нее автоматчики в камуфляже потребовали предъявить документы. Охранник и водитель, не протестуя, подчинились. После этого их скрутили, сделали усыпляющие уколы. Хранители тела Сергея Кукуры "отрубились" на целых пять часов. А когда пришли в себя, все было кончено. Их шеф исчез бесследно.
Как можно оценить действия охраны? С этим вопросом я обратился к депутату Госдумы Геннадию Гудкову, возглавляющему подкомитет, курирующий детективную деятельность охранных структур России. Кстати, в прошлом он - полковник ФСБ, в течение длительного времени сам руководил крупным охранным агентством.
- Главную роль в обеспечении безопасности играют люди, находящиеся в одной машине с охраняемым лицом. Судя по известным мне материалам, налицо серьезные ошибки охраны Сергея Кукуры. Первый момент: на короткой трассе, по которой едет охраняемое лицо, появляется непонятный, невесть откуда взявшийся пост в виде вооруженных людей в камуфляже. Я имею в виду ту самую черную "Волгу". Что должен делать в таком случае опытный охранник? (Кстати, водитель тоже является элементом безопасности.) Они должны были просто зафиксировать этот факт, срочно сообщить по телефону номера "Волги" своему начальству.
Второй момент. Машину "ЛУКОЙЛа" останавливают, требуют предъявить документы. Что должен сделать охранник? Он опять же обязан срочно позвонить своему руководителю, передать ему номер "подрезавшей" их машины и потребовать документы у самих проверяющих.
Ничего этого в случае с похищением Кукуры сделано не было.
Наконец, идет открытый захват, похищение. Что должен делать охранник? Независимо от того, наставили на него автомат или не наставили, он должен бороться за охраняемое лицо решительно, до конца, даже жертвуя при этом своей жизнью. Это кодекс чести охранных структур. За этот риск им платят, поверьте, немалые деньги. Телохранители же Кукуры, как известно, и не попытались оказать какого-либо сопротивления, по существу просто сдали своего подопечного. Они позволяют скрутить себя, надеть на головы целлофановые мешки и даже ввести им инъекции.
Одним словом, охранниками одного из руководителей "ЛУКОЙЛа" совершена целая цепь элементарных ошибок, если не сказать большего.
- А что может быть причиной "неадекватных" действий телохранителей Кукуры?
- Кто знает? Может быть, недостатки в тренировках, психологическая неустойчивость, профессиональный просчет...
- А предательство не исключается?
- Может быть и предательство. К сожалению, нам известны такие случаи... Я не исключаю, что похищение было организовано очень серьезной структурой, поскольку злоумышленники действовали весьма профессионально. Допускаю, что преступление не обошлось без участия штатных или бывших сотрудников правоохранительных органов. Однако все необходимые точки в этом деле расставит следствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников