08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМОЖНЯ ВЕРНУЛА ВЕРЕЩАГИНА

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.

В культурной жизни Вологодчины произошло заметное событие. Министерство культуры передало в дар

В культурной жизни Вологодчины произошло заметное событие. Министерство культуры передало в дар Череповецкому объединенному музею шесть неизвестных картин знаменитого художника Василия Верещагина и два произведения западноевропейских мастеров кисти. Полотна австрийского живописца Андреаса Лаша (XIX век) и неизвестного художника предназначены для музея "Усадьба Гальских" под Череповцом. А работы Василия Васильевича займут достойное место в мемориальном комплексе его имени. Ведь Череповец - родина Верещагина.
- Мы очень благодарны министерству за этот дар, - рассказала директор объединенного музея Татьяна Сергеева. - Шесть картин, переданных нам, представляют большую художественную ценность. На каждой из них рукой жены художника Лидии Васильевны сделана надпись, удостоверяющая подлинность работ Верещагина. Тем не менее в Институте имени академика Игоря Грабаря провели экспертизу, она подтвердила на сто процентов авторство Василия Верещагина.
Что представляют собой работы? Два этюда. Один из них - к известной картине "Не замай, дай подойти", посвященной Отечественной войне 1812 года. И четыре портрета - три женских и один мужской. Несколько лет назад, когда отмечали юбилей художника - 150 лет со дня рождения, в Третьяковской галерее была организована большая выставка с участием отечественных и зарубежных музеев, но этих работ там не было. Их обнаружили и изъяли таможенники при попытке вывезти на Запад. Любопытно, что эти картины были на выставке в Москве в 1911 году, которую организовала супруга Верещагина по его завещанию. Куда они потом исчезли и где все это время были - остается загадкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников