06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТ-УБИЙЦА - НА СВОБОДЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Трагедия случилась 24 января. Некто поздним вечером возвращается домой. В чехле у него охотничье ружье. Во дворе школы, через который он шел, оказалась группа молодых людей. Они были выпивши. Один из парней выгуливал собаку. Далее сюжетная линия раздваивается.

По версии мужчины, он сделал ребятам замечание, что, мол, нехорошо баловаться спиртным у школьных стен, после чего те стали угрожать ему расправой. А хозяин собаки и вовсе натравил на него своего пса. Тогда мужчина стал защищаться и даже дважды выстрелил в воздух и землю. А когда владелец боксера бросился на него с кулаками, он по неосторожности нажал на курок. Пуля попала парню в живот. От ранения он скончался.
Вторая версия принадлежит противной стороне. Согласно ей мужчина был груб, но бить его никто не собирался. Просто предложили идти туда, куда шел. Но тот не унимался. А когда он собрался выстрелить в собаку, то хозяин бросился на защиту своего четвероного друга и получил пулю в живот...
Возможно, эта трагедия и не получила бы особого резонанса, если бы не два обстоятельства. Незнакомцем был известный в Волгограде человек - адвокат и депутат горсовета Сергей Нижегородов. Какое-то время он даже возглавлял этот представительный орган власти. А погиб от его пули 22-летний Володя Филиппов, недавно вернувшийся из Чечни. Побывал в боевых переделках, живым и здоровым приехал домой. А погиб буквально под окнами своей квартиры от неожиданного выстрела.
Общественное мнение было на стороне родителей и друзей погибшего. Оно еще более укрепилось, когда выяснилось, что убийца отказался сотрудничать со следствием, то есть не стал отвечать на вопросы. Всю работу за него вели четыре нанятых адвоката. По городу поползли слухи, что у Нижегородова в суде "все схвачено" и он отделается легким испугом. К тому же судебный процесс почему-то объявили закрытым. Однако государственный обвинитель Владимир Шевчук запросил для обвиняемого 13 лет лишения свободы.
И вот во вторник под вечер в зале облсуда судья Юрий Мелешкин зачитывает приговор, признав Нижегородова виновным в "причинении смерти по неосторожности". Суд определил ему всего лишь три года, да и то условно. И хоть за моральный ущерб он должен выплатить родителям убиенного им Филиппова по сто тысяч рублей каждому, можно сказать, что отделался Нижегородов действительно легким испугом. Прямо в зале суда на глазах шокированной публики его освободили из-под стражи, и в плотном кольце своих адвокатов и милиционеров под выкрики "Убийца!" он спешно покинул зал.
Впрочем, похоже, этот процесс считать законченным нельзя. Как заявил журналистам заместитель начальника следственного управления областной прокуратуры Василий Гощук, в самое ближайшее время будет внесен протест, и дело направят в Верховный суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников