08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ И ЧЕМУ ПОВЕРИТ ИЗБИРАТЕЛЬ?

Елагин Валерий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Первый тур губернаторских выборов в Красноярском крае продемонстрировал одну очевидную тенденцию в настроении избирателей. Заключается она в том, что большинство претендентов, построившие свои кампании на популистской критике власти и оппонентов, выбыли из борьбы. От того, сохранится ли в известной мере эта тенденция и во втором туре, зависит многое.

В самом начале избирательной кампании рейтинг одного из продолжающих борьбу претендентов на губернаторское кресло Александра Усса - уверенно превышал 20 процентов, а рейтинг его оппонента во втором туре Александра Хлопонина едва насчитывал 4-5 процентов. Вот почему некоторые эксперты предрекали Уссу уверенную победу уже в первом туре голосования (то есть более 50 процентов голосов избирателей). Реальность оказалась иной. Во второй тур вышли Александр Усс и Александр Хлопонин. Своего рода сенсацией стало другое: оба претендента набрали почти равное количество голосов: 27,63 процента - Усс и 25,25 процента - Хлопонин. Такие результаты первого тура здесь не без оснований расценивают как победу губернатора Таймыра, поскольку ожидалось совсем другое.
Нельзя сказать, что уверенность Александра Усса в победе с первого захода не имела под собой никакой почвы. Во-первых, ныне действующего председателя Законодательного собрания Красноярского края активно поддержала одна из крупнейших в России финансово-промышленных групп - "Сибал", имеющая в регионе свои интересы. Во-вторых, за Усса призвал голосовать и Анатолий Быков - весьма популярный в Красноярске авторитетный предприниматель, создавший себе образ "борца за интересы простых людей", несмотря на то, что выяснением происхождения его громадного состояния и по сей день занимаются правоохранительные органы. Да и имевшие в прошлом место стычки Усса с покойным генералом Лебедем, критика его подчас жестких решений - все это наблюдатели тоже записывали Александру Уссу в актив. Все остальные претенденты на фоне обладателя таких "козырей" выглядели менее убедительно.
Но Усс все же по известному стереотипу сделал основной упор на обвинении во всех грехах оппонентов и критике властей. Зачастую подобная критика из уст действующего председателя Законодательного собрания края выглядела весьма странно, вызывала вопросы вроде этого: не он ли сам принимал активное участие в борьбе вокруг утверждения бюджета края, который в конечном итоге сведен с немалым дефицитом? И вряд ли пристало ему обвинять оппонентов в близости к олигархам, когда ни для кого не секрет, что сам он тоже достаточно близок к алюминиевым королям Красноярска.
Иную тактику избрал второй финалист - губернатор Таймыра Александр Хлопонин. Имея за плечами опыт руководства крупными предприятиями, а также регионом России, Хлопонин предпочел подчеркнуто деловой стиль предвыборной агитации, состоящий не в том, чтобы "прищучить" соперников, а в том, чтобы полнее и доходчивее рассказать избирателям о реальных достижениях, которые были достигнуты в том регионе и предприятиях, которые ему доводилось возглавлять, и о возможностях развития края с учетом этого опыта.
Для полноты картины отметим, что еще один претендент, известный депутат и экономист Сергей Глазьев, тоже неожиданно для многих занявший третье место, проводил избирательную кампанию, как и Хлопонин, в деловом и в основном конструктивном стиле. А вот еще один, казалось бы, явный фаворит - мэр Красноярска Пимашков, сделавший ставку на "разоблачение" конкурентов, не набрал даже 15 процентов голосов, хотя именно ему многие прочили выход во второй тур.
Кому отдадут губернаторское кресло красноярцы? Ответ станет известен в ближайшее воскресенье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников