03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Конституционный закон "О

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Конституционный закон "О референдуме РФ".
В соответствии с ним депутаты шести парламентских объединений - "Единство", ОВР, СПС, "Яблоко", "Народный депутат", "Регионы России" - предлагают ограничить возможности проведения референдумов в России. Как известно, коммунисты намерены собрать подписи за проведение всенародного опроса по ряду популистского в основном свойства вопросов. Левые и радикальные правые попытались не допустить обсуждения законодательной инициативы "о запрете референдума", но безрезультатно. Для принятия конституционного закона было необходимо набрать не менее 300 голосов. С четвертой попытки (что само по себе вызвало немало страстей) удалось набрать 304 голоса.
В комментарии для "Труда" один из авторов законопроекта, руководитель парламентской фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин сказал: "Мы сторонники того, чтобы в год перед парламентскими и президентскими выборами объявить мораторий на проведение референдумов, за которыми кроется политическая самореклама. Их надо проводить в первые три года депутатских полномочий, а в предвыборный год целесообразнее плодотворно работать над законами и относительно спокойно готовиться к предвыборной кампании. Это станет лучшей рекламой действующим политическим силам и принесет пользу всей стране". По его словам, цена референдума - 4 миллиарда рублей, а "это большие деньги, чтобы выбрасывать их на ветер".
У левых, понятно, иная точка зрения. Так, член фракции КПРФ Николай Коломейцев во весь свой коммунистический голос заявил, что запрещение проводить референдумы за год до парламентских и президентских выборов является "беспрецедентным глумлением над Конституцией России". У многих, что и говорить, велико желание использовать страну как большую митинговую площадку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников