09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЯДЕРНОГО ЧЕМОДАНЧИКА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Каждый день читаешь в газетах и слышишь по телевидению о том, как все новые и новые хитроумные меры предпринимаются для того, чтобы перекрыть террористам все пути и дороги в США и не допустить повторения ужаса 11 сентября 2001 года.

Вроде бы ужесточаются условия пересечения государственных границ и в европейских странах - по той же причине. На этом фоне дико выглядит то, что в американской прессе говорится об "эксперименте", устроенном телеканалом АВС.
Ее корреспондент Брайан Росс исколесил всю Европу по железной дороге с чемоданом, в котором находилось почти семь килограммов расщепленного урана. Чемоданом никто ни разу не поинтересовался. За 25 дней Росс побывал в семи европейских странах, а потом ему удалось беспрепятственно ввезти чемодан в Соединенные Штаты. Уран в нем был защищен от таможенного просвечивания стальной трубой со свинцовой "опалубкой".
Это количество урана, по некоторым оценкам, представляет собой примерно половину материала, необходимого для простого ядерного устройства и более чем достаточно для изготовления так называемой "грязной бомбы", которой все время пугают американцев. Телеканал АВС просто решил проверить таким путем, насколько сейчас стали надежны службы контроля на границах, и прежде всего на американской.
Расщепленный уран не был обогащен и поэтому не представлял опасности для того, кто его вез, и для окружающих. Однако для рентгеновского сканирующего устройства он выглядел так же, как и радиоактивный уран. Проект АВС был разработан при участии мировых экспертов по ядерному терроризму.
Маршрут Росса начался в Австрии, затем через несколько стран Центральной Европы он прибыл в Турцию, откуда отправил чемодан по морю грузовым контейнером в США. Когда судно вошло в Нью-Йоркскую гавань, опасный груз, несмотря на все заверения таможенных чиновников о повышенной бдительности и уникальные способности новой аппаратуры, спокойно миновал границу и был доставлен на склад в нижнем Манхэттене. Не нужно особой фантазии, чтобы представить, что произошло бы дальше, если бы это был не журналистский трюк, а диверсионный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников