08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КОГО?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
С политической арифметикой немцы в больших ладах, чем американцы, и вариант скандальной карикатуры с выборами президента США на парламентских выборах в ФРГ не предвидится. Но вполне возможно возникновение такой ситуации, что победу и здесь определят буквально считанные голоса.Из 596 депутатов бундестага половина избирается напрямую, а половина идет по партийным спискам. Как никогда единодушно опросы всех серьезных институтов общественного мнения в Германии показывают в канун голосования практически одинаковые шансы "красно-зеленой" коалиции (социал-демократы и партия "зеленых") и "черно-желтой" (христианские демократы и либералы) въехать на белом коне в здание рейхстага. Но их торжественный въезд и расположение на постой может значительно осложнить партия демократического социализма, если она преодолеет пятипроцентный барьер.

С ПДС никто не хочет вступать в коалицию, и набранных ею голосов как раз и может не хватить блоку, претендующему на формирование правительства. Больше того, закон таков, что если партия проводит трех своих представителей напрямую в парламент, то пятипроцентная оговорка на нее не распространяется.
Короче говоря, у основных соперников за власть на следующие четыре года даже один голос, по идее, может сыграть решающую роль. По двум основным направлениям предвыборной борьбы у противников равные позиции: безнадежно неубедительные по преодолению безработицы и вполне разделяемые населением - по неучастию ФРГ в возможном нападении США на Ирак.
Заключительный этап битвы за кресла в бундестаге и ведомстве канцлера очень напоминает затяжной поединок равных по силам боксеров, исход которого решает активность в последнем раунде. В прошедшее воскресенье до хрипоты хвалили достижения правящей коалиции и лично друг друга председатель СДПГ Герхард Шредер и лидер "зеленых" Йошка Фишер на ветреном плацу перед Бранденбургскими воротами в Берлине. На следующий день руководители всех парламентских партий выступили на митингах в пяти крупных городах страны. Затем митинги и встречи в немецкой глубинке - с утра до позднего вечера, под солнцем, в дождь и ветер.
"Черно-желтый" союз, как за спасительную соломинку, вдруг ухватился за иммиграционную проблему, выдвинув "срочную программу" (разработанную за пару ночных часов,что ли?), популизм которой очевиден: надо-де резко ужесточить запреты на въезд в Германию иностранцам, срезать или отменить пособия тем из них, кто уже пробрался в страну, и тогда немцам откроются дополнительные рабочие места. Но уже сейчас берут на работу иностранца, если только от нее отказывается коренной житель ФРГ, как же ужесточение иммиграционных правил может благотворно повлиять на решение проблемы безработицы?
У социал-демократов своя "срочная программа" из пяти пунктов по ликвидации последствий наводнения, но она во многом декларативна, а главное - программу никак нельзя отнести к "исключительной" заслуге СДПГ. Помощь пострадавшим от стихийного бедствия - государственная, общегражданская акция, в которой принимают участие все парламентские партии, общественные организации, церковь. Разве не популизм - присваивать себе коллективные достижения?
С невероятной помпой с предвыборных подмостков социал-демократами объявлено, например, о "спасении от банкротства" фирмы МОБИЛКОМ. С госпомощью она только что получила синдицированный кредит в 400 миллионов евро и вроде бы сохранила часть рабочих мест. Но два года назад строительный концерн ХОЛЬЦМАН тоже спасали кредитом от банкротства и тоже с помпой, а он в эти дни снова стоит на краю пропасти - об этом правящий союз молчит, а оппозиция кричит. По другим проблемам, понятно, - прямо наоборот.
Предвыборная борьба завершается хриплым криком. "Вы, - заявляет кандидат в канцлеры Эдмунд Штойбер, адресуясь к Герхарду Шредеру, - не имеете ни концепции, ни команды, ни предложений для Германии". "А вы, - отвечает на "верхнем "до" канцлер, - помесь беспомощности с агрессивностью. Вы, конечно, хотите стать главой правительства, но у вас нет для этого никаких способностей". В последние часы политикам, рвущимся к власти, не до логики и спокойных аргументов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников