04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО ОТПРАВЯТ НА ПЕРЕПЛАВКУ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Есть от чего всполошиться европейцам: оказывается, монеты достоинством в один и два евро, находящиеся в обращении на Старом континенте вот уже восемь с половиной месяцев, выделяют никеля в 300 с лишним раз больше, чем это допускается директивой Европейской комиссии за номером 94/27.

К такому выводу исследователи из цюрихского университета под руководством профессора Франка Несле пришли, в частности, опытным путем. На кожу семи добровольцев, о которых было известно, что контакт с никелем у них вызывает аллергию, прикрепили монеты в один и два евро. Подопытные носили их в течение нескольких дней, а когда сняли, то на местах соприкосновения с металлом обнаружили серьезные повреждения кожного покрова.
Пытаясь добраться до причины выброса никеля, ученые пришли к выводу, что дело тут во взаимодействии между желтыми и белыми частями монет: у одного евро центр монеты сделан из белого сплава никеля и меди, а внешняя желтая часть - из латуни с добавкой никеля. У монет достоинством в два евро - наоборот. Так вот, установлено, что при контакте сплавов возникает гальванический ток с разницей потенциалов, которая стабилизируется через 24 часа на уровне 40 мV. В свою очередь электричество приводит к коррозии и выбросу атомов металла.
Еще в ноябре 2001 года шведские ученые обратили внимание на монеты достоинством в два евро по той причине, что их состав - три четверти меди и одна четверть никеля - идентичен тому, из которого выплавляли шведские и английские монеты. Так вот в начале 90-х годов было доказано, что те и другие при передаче из рук в руки и под воздействием пота вызывали аллергию, в первую очередь у кассирш супермаркетов.
Тогда Европейская комиссия была вынуждена директивным путем установить лимит на содержание никеля в металлических деньгах стран - членов ЕС. Впоследствии идентичные меры были приняты и в отношении евро. Никель полностью исключили из состава монет в 10, 20, 50 центов, его содержание сократили до минимума в монетах в 1, 2, 5 центов, но оно осталось значительным в двуцветных монетах. Многие медики настаивают на том, чтобы их заменили на бумажные купюры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников