04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ НА МАРСЕ ЕСТЬ, НО УЖ ОЧЕНЬ ПРИМИТИВНАЯ

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
На Марсе могут выживать микробы. К такому сенсационному открытию пришли американские ученые, создавшие в лабораторных условиях среду, аналогичную марсианской.

При помощи так называемой камеры Андромеды были воссозданы давление, температура, влажность и другие важные показатели марсианской атмосферы. Затем в экспериментальную среду были погружены микроорганизмы - метаногены. Оказалось, что они в состоянии не только выживать, но и расти в данных условиях. По словам профессора Тимоти Крала из университета Арканзаса, "первоочередная цель исследования - заставить организмы нормально расти в марсианской среде".
Это открытие подтверждает казавшуюся доселе досужей выдумкой писателей-фантастов теорию о том, что в прошлом, настоящем или в будущем на красной планете может существовать жизнь.
В ходе эксперимента Крал и его коллеги вырастили в пробирке, заполненной симулянтом марсианской почвы, несколько разновидностей метаногенов. Затем на микробов воздействовали смесью углекислого газа и водорода, под воздействием которых метаногены выделяют энергию. В качестве продукта жизнедеятельности этот вид микроорганизмов выделяет метан. Произведя замер образовавшегося газа, ученые смогли понять, что число микробов увеличилось. В "марсианской" почве были выращены три подвида метаногенов. Затем ученые приступили к следующей стадии исследования. Метаногены выращивались в колбах, замораживались и после погружались в "марсианскую" почву. Выяснилось, что организмы вполне комфортно ощущают себя при низком давлении, которое характерно для Марса в силу того, что его атмосфера гораздо больше разрежена, чем земная.
Профессор Крал подчеркнул, что существенную помощь в проведении эксперимента оказало сделанное несколько месяцев назад открытие большого количества замерзшей воды под поверхностью Марса, которое позволило предположить, что в недрах планеты, вероятно, находится громадный заледеневший океан. А наличие воды уже может служить косвенным доказательством того, что на планете возможна жизнь. Тем не менее исследователи не торопятся делать скоропалительных, пусть и сенсационных, выводов. Сейчас пока рано говорить с уверенностью о том, что жизнь на Марсе существует, но, по словам Крала, если метаногены в состоянии размножаться в условиях, напоминающих марсианские, то это свидетельствует о том, что Марс в будущем можно колонизировать.
"Конечно, в связи с этим может возникнуть немало этических и экологических проблем, - подчеркнул профессор. - Поскольку метан является "парниковым" газом, метаногены могут быть использованы для повышения температуры марсианской атмосферы и постепенного придания планете тех земных признаков, которые в состоянии поддерживать жизнь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников