08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛ НА ПЛАНЕТЕ ОДИН

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Байкал вечен: ему 25 миллионов лет. Что есть возраст людской в сравнении с этой цифрой? Однако и за короткий срок активного пребывания на берегах сибирского моря люди сумели принести озеру немало вреда. Мы привычно говорим, что Байкал - это "чистое око земли". И столь же привычно льем в это око производственные отходы.

В 1996 году Байкал был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда России рекомендовали обеспечить принятие федерального закона об охране озера Байкал, перепрофилировать Байкальский ЦБК, снизить сброс загрязняющих веществ в Селенгу и усилить научный мониторинг озера. Шесть лет - достаточный срок, чтобы обозреть сделанное. Об этом говорили участники экологического конгресса "Байкал - мировое наследие", который прошел в Иркутске в рамках Второго Байкальского экономического форума.
В выступлении председателя Комитета по экологии Госдумы РФ В. Грачева были приведены такие цифры: в сутки БЦБК сливает в озеро около 200 кубометров отходов. А стоит он на берегу Байкала уже три десятка лет. И ни один из пунктов Федерального закона о Байкале, принятого в 1999 году, не может запретить владельцам БЦБК сливать отходы производства в озеро, так как здесь до сих пор не определены границы водоохранной зоны.
Сегодня планируются изменения на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, который со дня своего основания превратился в символ загрязнения озера. После того как президент В. Путин минувшей зимой посетил Байкальск, он имел беседу с главой Всемирного банка реконструкции и развития. Итогом стало выделение кредита в 25 миллионов долларов на перепрофилирование комбината. На реализацию первого этапа, который предусматривает переход на замкнутую систему водопользования, нужно около 33,5 млн. долларов. Недостающую сумму руководство комбината рассчитывает получить из федерального бюджета. Хотя ранее прежнее руководство БЦБК заявляло, что располагает на эти цели собственными средствами.
На конгрессе ученые обсуждали новый проект "норм допустимого воздействия" на озеро. Состояние экологии требует их ужесточения. Заместитель председателя Научного совета по Байкалу СО РАН А. Тулохонов предложил ввести четыре категории опасных для озера веществ: "особо опасные", "высоко опасные", "умеренно опасные" и "опасные". Первые две группы будут запрещены для выброса в воду и атмосферу, а сброс оставшихся должны регламентировать научные лаборатории исследовательских институтов.
Накануне проблемы Байкала обсуждали на своей конференции туроператоры разных стран. Все согласны, что около 50 тысяч иностранных туристов, посещающих озеро за год, - явно не предел. Даже небольшая Монголия вовлекает в свою систему экотуризма до 200 тысяч иностранных гостей. Но туризм на Байкале должен быть очерчен законными рамками. Представители зарубежных туристических организаций после ознакомительного тура по Байкалу отметили нарушения режима закрытых заповедных зон Прибайкальского национального парка, замусоренность побережья и непродуманное строительство на берегах озера.
В докладе Совета Федерации Байкальский регион рассматривается как модельная территория для отработки перехода страны на путь устойчивого развития. Задача, стоящая перед нами и грядущими поколениями, сформулирована ясно: сохранить Байкал для настоящего и будущего поколения людей как мировой источник чистой питьевой воды и памятник природы с неповторимыми ландшафтами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников