09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИРНЫЙ АТОМ" В КАРМАНЕ НЕ УТАЩИШЬ

Карамышева Людмила
Статья «"МИРНЫЙ АТОМ" В КАРМАНЕ НЕ УТАЩИШЬ»
из номера 168 за 20 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.

Публикация вызвала недоумение у руководителей атомной станции, поскольку не только случаев

Публикация вызвала недоумение у руководителей атомной станции, поскольку не только случаев хищения, но даже попыток подобного рода здесь не зарегистрировано с самого начала работы АЭС. "Если бы имела место хотя бы одна попытка хищения радиационных материалов, об этом немедленно стало бы известно в России и соответственно в МАГАТЭ - межправительственной организации, занимающейся вопросами радиационной безопасности", - заявил исполняющий обязанности директора информационно-аналитического центра Волгодонской АЭС Сергей Янчевский.
В беседе с корреспондентом "Труда" он подчеркнул, что плутоний никогда не использовался на Волгодонской АЭС, в производстве электроэнергии здесь задействован уран-235. "Одна топливная сборка, загружаемая в реактор, - пояснил Сергей Янчевский, - весит около 750 килограммов. Вынести ее в кармане, или, скажем, в сумке невозможно. Кроме того, на станции существует многоступенчатый радиационный контроль. Станцию охраняют службы собственной безопасности, внутренние войска с наземными и воздушными частями, система войск ПВО. Помимо прочего, загружаемое топливо приобретает высокую радиоактивность лишь после нахождения в течение одного-двух лет внутри атомного реактора, куда проникнуть, понятное дело, невозможно. Отработанное топливо вывозится для переработки в другие регионы. Выделить из него радиоактивные вещества на самой станции невозможно - здесь нет соответствующих технологий".
В пресс-службе управления ФСБ по Ростовской области рассматривают газетную статью как фактическое подыгрывание "информационно-психологической войне, развязанной террористами и их пособниками". В ФСБ выразили недоумение по поводу того, что подобного рода "информацию" журналистам британского издания сообщают официальные представители американских служб, что весьма похоже на проявление с их стороны политики двойных стандартов в борьбе с терроризмом.
А на самой станции рассуждают прагматичнее, проще - подобные "утки" необходимы в первую очередь для того, чтобы вытеснить Россию с рынка атомной энергетики, где она становится опасным конкурентом Западу. При этом терроризм используется (как модное пугало) и для осуществления определенных коммерческих целей.
Кстати, атомщики из нескольких десятков стран ближнего и дальнего зарубежья, собравшиеся на минувшей неделе в Волгодонске на международный семинар, организованный по инициативе МАГАТЭ, отметили высокую надежность Волгодонской АЭС с точки зрения ее эксплуатационной безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников