08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАКА НА ГРАНИЦЕ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
На год лишения свободы приговорил Алгайский районный суд Саратовской области некоего гражданина, ударившего прапорщика пограничной службы. Пограничник остановил легковую машину, пересекавшую российско-казахстанскую границу, и потребовал, чтобы она ехала через пропускной пункт. Однако на него накинулись с кулаками.

На подходе другой похожий судебный процесс. В соседнем Новоузенском районе глава АО "Горькореченское" обвиняется в сопротивлении представителям власти, нанесении им телесных повреждений. Пограничники задержали колонну "КамАЗов", перевозившую запчасти для тракторов, закупленные в Казахстане. Колонна пересекла границу в объезд пропускного пункта. Когда машины в сопровождении пограничного наряда двинулись на Новоузенск, колонну догнал на "уазике" начальник пункта Александр Акимов. Бурное объяснение с ним закончилось тем, что глава "Горькореченского" ударил старшего лейтенанта пограничной службы в живот. Завязалась потасовка. Пограничники и горькореченцы намяли друг другу бока. Люди в зеленых фуражках оружие применять не стали. Да и не было его у них. Много месяцев, оказывается, пограничники стерегли российско-казахстанскую границу безоружными.
- Можете написать, теперь оружие мы получили, постепенно оснащают нас техникой, средствами связи, - рассказывает и.о. начальника Саратовского погранотряда подполковник Владимир Юсов. - Но это не значит, что чуть что - пограничники будут хвататься за автомат, наоборот, надеемся, что местные жители проявят сознательность, нарушать границу не будут.
Обустройство российско-казахстанской границы началось в 1998 году, с 2000 года вдоль границы стал разворачиваться Саратовский пограничный отряд, охраняющий территорию сразу трех областей - Саратовской, Самарской и частично Оренбургской. С начала этого года пограничники задержали 211 человек, пытавшихся пересечь границу нелегально, почти половина из них - граждане России. Грузы пограничниками задерживались 22 раза.
На несколько сот километров границы, которую охраняет Саратовский погранотряд, всего два пропускных пункта - в Озинках и Алгае. А дорог в области, ведущих в Казахстан, значительно больше. Так что приучить местное население к тому, что граница все же теперь существует, будет нелегко. Саратовцы привыкли охотиться в Казахстане, заволжские хозяйства - по дешевке скупать там технику, да и родственников по обе стороны границы хватает. Похоже, пока пограничников заволжские жители воспринимают не очень всерьез. И, по-видимому, зря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников