08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ЛЮБВИ

Садкова Светлана
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
В эти дни одна из самых популярных познавательных передач "Радио России" отмечает своеобразный юбилей - 40-й выход в эфир. Подробнее о программе "Народы России" корреспондент "Труда" попросила рассказать ее автора и ведущую Маргариту Лянге:

- Мне всегда были интересны взаимоотношения представителей разных народов, живущих в России. В Европе нет больше такой страны, как наша, где бы веками соседствовали представители почти 200 этносов, не теряя свои традиции и культуру.
- Касаетесь ли вы весьма сложных вопросов межнациональных отношений?
- Программа "Народы России" - этнокультурная, конфликтные ситуации в отношениях между народами типа осетино-ингушского мы стараемся обходить. Ко мне в студию приходят обычные люди, они говорят о традициях, обычаях своего народа и, конечно, порой затрагивают противоречивые исторические факты. Часто их рассказы развенчивают мифы, сложившиеся в общественном сознании. Взять хотя бы самое популярное заблуждение: Россия, мол, была тюрьмой народов, куда всех сгоняли силой и угнетали. При этом почему-то молчат (или не знают?) о том, что только в XX веке 70 народов на территории России обрели свою письменность. Россия спасала целые народы от истребления. Например, в конце XIX века ассирийцы обратились к русскому царю с просьбой дать им российское подданство. Так этот древний, но немногочисленный народ был спасен от геноцида. Подобных примеров множество, не говоря о том, что люди в России веками вместе отстаивали свою свободу, боролись против общих врагов. Обе мировые и Отечественные войны - яркое тому доказательство. Калмыцкая конница с боями дошла до Парижа в 1812 году, башкирские и татарские всадники выходили на неравный бой с танками вермахта на Курской дуге в 1943 году, а под Сталинградом почти в полном составе полегла кабардинская кавалерия. Наша программа помогает гражданам узнать правду друг о друге, лучше понять друг друга.
- В чем, на ваш взгляд, сегодня особенность взаимоотношений представителей народностей России?
- Различия в традициях и культуре нередко вызывают дискомфорт: такой разнообразный национальный состав воспринимается как помеха стабильности в стране. А ведь все наоборот: чем больше взаимодействующих культур, тем сильнее нация! В культурах разных народов заложен колоссальный потенциал, который может способствовать социальному развитию. Другое дело, что мы не всегда можем этим богатством распорядиться. Все на зарубежье ориентируемся. Возьмем, хотя бы такую утилитарную вещь, как памперсы - изобретение Запада. А ведь таежные народы сотни лет используют фантастический по своим впитывающим и полезным свойствам природный материал ягель как аналог современного памперса. От сочетания национальных находок с современными технологиями все мы только выиграли бы.
В традициях народов заложен необычайно высокий уровень экологической культуры. По сравнению с предками мы во многом - дикари! Маленькие народы, раскиданные по бескрайним просторам Сибири, веками соблюдали правило: иди на охоту только тогда, когда твоей семье нечего есть. Если ты берешь от природы лишнее - будешь наказан...
- Существует ли обратная связь со слушателями программы?
- В адрес передачи "Народы России" приходит много писем. Люди рассказывают о необычных встречах, о своей дружбе с представителями разных народов, отвечают на вопросы викторины. Это так важно, что в наше жесткое время они не стесняются добрых чувств друг к другу! Лучшие из писем я читаю в эфире, поэтому считаю слушателей своими полноправными соавторами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников