05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Газизов Валерий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
...Независимые нефтяники Татарстана в панике. Республиканский Минфин "порекомендовал" им согласиться с новой схемой уплаты налогов по варианту: заплати налоги - и попробуй заработать то, что заплатил. Коса административного напора нашла на камень инстинкта самосохранения. Дымом пахнет не только в Москве. Малая татарская нефть, того и гляди, "вспыхнет"...

Помните расторопного и не стеснявшегося в средствах персонажа пушкинской сказки? Хитрый мужичок Балда, выполняя указания работодателя-попа, выцыганил-таки у ничего не подозревавших бесов, обитавших в волшебном озере, оброк за три года. Сегодня схожие налоговые технологии берут на вооружение иные чиновники Татарстана.
На средние и мелкие нефтяные предприятия республики приходится почти десять процентов общереспубликанской добычи черного золота - это три миллиона тонн в год. Частные нефтяники обеспечивают занятость пятнадцати тысяч человек. Уровень жизни в нефтяных, а также в соседних городах, удовлетворение социальных нужд их населения значительно выше общероссийского. Это, вероятно, и подвело.
Высокая комиссия из республиканского Минфина навестила недавно город Альметьевск - "нефтяную столицу Татарстана", где располагается значительная часть налогоплательщиков, формирующих бюджет Республики Татарстан, и предложила акционерам частных нефтекомпаний (среди которых немало иностранцев) подписать "Соглашение о порядке расчетов с консолидированным бюджетом Республики Татарстан по погашению задолженности и уплате текущих налоговых платежей". В переводе с казенного на обычный язык это значит: сначала надо заплатить взятые с потолка чиновниками Минфина суммы налогов за год, а потом уже пытаться заработать их. Год имеется в виду будущий, а не прошедший. Если в итоге выяснится, что на самом деле платить надо было меньше, разница не возвращается. В качестве побудительной меры к подписанию данного соглашения были обещаны крупные неприятности несогласным: нефтяникам грозили отзывом лицензий на разрабатываемые месторождения, предприятиям остальных отраслей - бесконечными налоговыми проверками. Способность чиновников безнаказанно применять указанные меры административного вышибания денег не вызывает ни у кого в республике никакого сомнения.
Местных экономистов ничуть не смутила роль Балды, требовавшего у недоумевавших обитателей волшебного озера оброк. А как еще прикажете назвать деньги, изымаемые у частных компаний, на основании внутренних расчетов одного ведомства?
В этой истории все меньше сказочного и все больше детективного. Понятно, что ни один предприниматель, будучи в здравом уме и твердой памяти, предложенную чиновниками схему не подписал. Сразу после встречи в Альметьевске на имя премьер-министра Татарстана было отправлено коллективное письмо, авторы которого заверили правительство, что компании осознают высокую социальную роль, которую они играют для Республики Татарстан, готовы и впредь полностью оправдывать доверие, оказываемое им. Но согласиться с расчетами Минфина, приложенными к "Соглашению", и отдать еще не заработанные деньги никак не могут.
Минфин такой строптивости явно не ожидал. Наверное, в этой ситуации логично было бы сесть за стол переговоров и по-деловому обсудить назревшие проблемы. Худой мир, что ни говори, лучше доброй ссоры. И выгоднее по большому счету.
Но ряд высокопоставленных чиновников по-прежнему непреклонен. В качестве последнего аргумента менеджеров нефтяных компаний пригласили на совещание с руководителями силовых ведомств республики. Используя для большего устращения имена президента и главы правительства Татарстана, перед бизнесменами поставили вопрос ребром: или нефтяники берут под козырек, или им грозят всяческие неприятности.
Цели, конечно, называются самые благородные: "надо помочь республике". Тем более странным кажутся действия чиновников на фоне общего впечатления от экономической атмосферы в республике. В целом здесь выбран правильный курс на повышение инвестиционной привлекательности. Уже сейчас благодаря информационной открытости и готовности руководства республики обсуждать проблемы бизнеса инвесторы считают Татарстан регионом, инвестиционные риски которого минимальны в сравнении с остальными регионами Поволжья. Последние действия республиканского Минфина могут в одночасье привести к утрате доверия, которое формировалось на протяжении длительного времени.
И все же представители местного бизнеса надеются, что президент и премьер-министр Татарстана не пойдут на поводу у налоговых технологов из Минфина и смогут рассмотреть прогноз начисления налоговых платежей на 2002 и 2003 гг. на базе более приемлемых параметров, не вступая в противоречие с Налоговым кодексом РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников