09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСКОВУ ПРИШЕЛСЯ ВПОРУ СЮРТУК ЛЕМЕШЕВА

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2002г.
Волна торжеств, связанных со 100-летием Сергея Лемешева, докатилась наконец и до коллектива, где великий певец проработал более 30 лет. 24 сентября в Большом театре в честь юбилея дадут спектакль "Евгений Онегин". Партию Ленского - коронную в репертуаре Сергея Яковлевича - исполнит Николай Басков.

- Мне очень приятно, что выбор художественного руководства театра остановился на мне, - признался Николай корреспонденту "Труда". - Роль Ленского - пробный камень для певца-тенора, ну а когда твое имя произносится рядом с именем Лемешева, ответственность вдвойне возрастает. Вместе со мной на сцену выйдут прекрасные певцы - Ирина Бикулова, Елена Новак, Павел Черных, Леонид Зимненко... За дирижерский пульт встанет великолепный музыкант - Фуат Шакирович Мансуров, с которым мне так комфортно было петь Ленского во время прошлогодних гастролей Большого в Мариинском театре. Но не скрою: очень жаль, что никогда уже не придется выступать вместе с Марком Фридриховичем Эрмлером, которого мы недавно потеряли. Именно он пригласил меня два года назад спеть в премьерном спектакле "Евгений Онегин". За эти годы, как мне кажется, я немалому научился - ведь к той школе, которую уже имел, добавился опыт, полученный на занятиях с Монтсеррат Кабалье, ставших в последнее время регулярными.
Кстати, любопытная подробность: на сцену я должен выйти в сюртуке, который носил Лемешев. Это получилось случайно: перед моим дебютом в Большом надо было срочно подобрать сценический костюм. Перемерил в костюмерной кучу вещей - наконец одна из них подошла. Смотрю - а на ней бирка: "Лемешев". Оказывается, у нас с Сергеем Яковлевичем - один размер...
- Таким образом, пересуды о том, что якобы "Онегина" снимают с репертуара и Басков уходит из Большого, беспочвенны?
- Именно так. Не только "Онегина" не снимают, но и предложили мне снова спеть в "Набукко" - это будет через полгода на гастролях Большого в Израиле. Вообще начавшийся сезон обещает стать для меня в театре достаточно насыщенным. Надеюсь, состоятся дебюты в партии Андрея из "Хованщины", Владимира Игоревича в "Князе Игоре", Каварадосси в "Тоске"... Ну и, конечно, продолжу петь концерты.
- А еще, знаю, в ваших планах - участие в жюри Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей русского романса, финал которого состоится в начале декабря в Колонном зале.
- И это свое намерение я обязательно выполню. Конкурс "Романсиада", учрежденный по инициативе "Труда", принес мне успех шесть лет назад, помог в профессиональном становлении. Такое не забывается, и мне теперь хочется самому помогать юным коллегам, которых опекает "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников