03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ИЗ ЯЛТЫ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2003г.
О том, что договориться удалось, стало ясно накануне. Вечером, после четырехсторонней встречи, президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана не скрывали своего удовлетворения результатами переговоров.

Нурсултан Назарбаев был уверен, что подписать договор о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) удастся. "Все документы подготовлены вчистовую", - сообщил он журналистам. Резюмировал президент России Владимир Путин: "Работа была проведена экспертами очень большая, я бы назвал ее впечатляющей".
По его словам, документы "в значительной степени носят рамочный характер, это результат компромисса, такого компромисса, который устраивает всех". "Абсолютно убежден в том, что эти договоренности полностью соответствуют национальным интересам, интересам наших государств", - сказал Путин.
А в первый день работы саммита, проходившего в Ливадийском дворце, где когда-то Сталин, Рузвельт и Черчилль составляли новую карту Европы, состоялись заседания министров иностранных дел стран Содружества и глав правительств. Главы МИД стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом и преступностью. Был, в частности, одобрен проект решения о мерах по контролю за продажей переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Игла" и "Стрела".
Состоялись двусторонние встречи президента России с участниками саммита. На встрече с Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин заявил: "Казахстан не только один из самых близких наших партнеров, но и в силу стабильного развития экономики один из наиболее надежных". Глава Казахстана отметил, что у его страны с Россией "нет никаких больших проблем, и отношения развиваются стабильно". С Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко президент России беседовал еще в канун саммита, но и сейчас нашел время для двусторонней встречи с руководителем Белоруссии по его просьбе. Трудности, возникающие на пути создания Союзного государства, требуют дополнительных обсуждений.
На встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным Путин сказал: "Мы вместе с вами пытаемся придать новое дыхание приднестровскому урегулированию". По мнению российского президента, у двусторонних отношений "динамика неплохая и в экономической сфере, и в области политических контактов".
Азербайджан на саммите представлял премьер-министр Ильхам Алиев, сын президента Гейдара Алиева, который пока проходит лечение за рубежом. В этой республике развернулась серьезная политическая борьба - скоро выборы президента. "Я надеюсь, что эти внутриполитические процессы не отразятся на темпе двустороннего сотрудничества и он будет сохранен", - заявил Владимир Путин. Ильхам Алиев напомнил о неоднократных заявлениях главы республики, что "Россия для Азербайджана - стратегический партнер". "Эта политика проводилась и будет проводиться", - заверил он.
Нынешний саммит подтвердил четко обозначившуюся тенденцию к более активному процессу интеграции, в первую очередь экономической, на пространстве Содружества. В совместном заявлении главы стран СНГ констатировали, что безусловным приоритетом является формирование и функционирование зоны свободной торговли с постепенным продвижением к общему экономическому пространству. По словам одного из кремлевских источников "Труда", к соглашению о ЕЭП могут присоединиться и другие страны СНГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников