10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ СВОДЯТ БАЛАНС

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2003г.
Выступая в Думе, премьер Михаил Касьянов приоритетомв работе правительства назвал повышение благосостояния граждан. И даже объяснил, как к этой цели идти - "панацеей для борьбы с бедностью является удвоение ВВП". Правда, проект главного финансового документа, который премьер представлял, предусматривает в будущем году рост экономики пока только на 5,2 процента.

Тем не менее бюджет-2004 исполнительной и законодательной властями нравится. В нем предусмотрено снижение налогового бремени на производителей в объеме, равном 1 проценту ВВП, что, как надеется правительство, даст толчок прежде всего перерабатывающей промышленности. Налог на добавленную стоимость уменьшается до 18 процентов, налог с продаж вовсе отменяется. Сокращается также доля бюджетных расходов в структуре ВВП - с 13,05 до 12,64 процента. Ну, и главное новшество - впервые вместо финансового резерва предусмотрен стабилизационный фонд, который должен гарантировать исполнение государственных обязательств в случае падения цен на энергоносители. В фонд пойдут все доходы, полученные от превышения цен на нефть в 22 доллара США за баррель.
Однако претензий к новому бюджету хватает. Многие депутаты считают, что правительство как всегда занижает прогнозы - относительно роста ВВП, инфляции и цен на нефть. Имеет место перекос в структуре бюджетных трат. Так, затраты на правоохранительную деятельность, оборону и здравоохранение вырастут на 20 - 25 процентов, а финансовая помощь регионам и помощь селу практически "заморожена" на нынешнем уровне. Понятно, что реальные расходы - с учетом 10-процентной инфляции - окажутся ниже тех, что есть сегодня. Нет единства и в отношении стабилизационного фонда. Ведь правительство собирается эти деньги держать в иностранных госбумагах под низкие проценты, пока не случится обвала на нефтяном рынке. А если нефть, как считают многие эксперты, останется дорогой, то это будет просто изъятие денег из российской экономики.
Понимая, что такого рода новации не понравятся многим депутатам, в том числе лоббирующим интересы регионов и агропрома, правительство решило подстраховаться от неприятных неожиданностей. Летом члены кабинета провели так называемое "нулевое чтение" с участием думских фракций и учли пожелания центристов, от которых зависят итоги голосования. После чего премьер выразил уверенность, что бюджет будет утвержден в сжатые сроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников