03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКИПАЖ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2003г.
Сегодня в городе Энгельсе должны состояться похороны погибшего 18 сентября экипажа самолета Ту-160. Вчера, когда мы говорилис командованием части, еще не было известно, всех ли летчиков похоронят вместе. Они из разных регионов страны, и все будет зависеть от того, как решат родственники погибших: подполковника Юрия Дейнеко, майоров Олега Федусенко, Григория Колчина, Сергея Сухорукова.

Ту-160, как уже рассказывал "Труд", упал за Волгой в 7 километрах от поселка Советское Саратовской области. В нескольких километрах от места падения - станция подземного хранения газа, крупнейшая в области. Местные жители говорят, что взрыв самолета они сначала приняли за начинающуюся грозу. Произошло два взрыва: один в воздухе, на высоте примерно 800 метров, второй - когда самолет рухнул на землю. Обломки ракетоносца разбросало в радиусе 500 метров. Ту-160 относится к Энгельской дивизии дальней авиации. Есть в этой части традиция давать самым мощным в мире воздушным крейсерам название - фамилии известных летчиков. А еще самолеты здесь обычно освящает священник. Погибший ракетоносец носил имя прославленного авиатора Михаила Громова. Экипаж "Михаила Громова" после замены силовых агрегатов двигателя проводил контрольный полет. Самолет находился в воздухе уже более часа, когда на его борту начался пожар. Летчики возвращались на аэродром. От места падения до энгельской авиабазы 40 километров. Ту-160 снабжен надежной системой катапультирования, но летчики ею не воспользовались.
Эта катастрофа первая в почти 20-летней истории "белых лебедей" - так окрестили ракетоносец сами военные летчики, когда погибли и машина, и люди. Еще один из Ту-160 потерпел катастрофу в Казани в 1988 году, стартовав с аэродрома авиазавода, где его сделали. Но тогда летчики успели катапультироваться. Сотрудники ГО и ЧС, выезжавшие на место падения самолета, убеждены, что экипаж пытался спасти машину. Но пока это только предположение. Судить об истинных причинах гибели самолета можно будет, когда завершит работу комиссия, созданная для расследования обстоятельств случившегося. Бортовые самописцы - черные ящики - были обнаружены уже в первый день поисковых работ на месте катастрофы.
- Это был хороший экипаж, профессионально подготовленные люди, - сказал о своих погибших товарищах зам. командира дивизии Олег Боцманов.
Командир экипажа подполковник Дейнеко был награжден орденом Мужества. В 1992 году он во внештатной ситуации (на самолете возник пожар) сумел спасти и машину, и людей. У второго пилота майора Федусенко осталось четверо детей.
Как заявил губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, семьям летчиков будет оказана материальная помощь. Губернатор считает, что экипаж самолета проявил мужество и героизм, сумев отвести падающую машину от населенного пункта и подземного газохранилища. Если бы им это не удалось, то, по мнению губернатора, количество жертв могло бы исчисляться тысячами, а возможный взрыв газа привел бы к экологической катастрофе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников