04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПЕРАТРИЦА ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Прошин Александр
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2003г.

Мраморная статуя Екатерины Второй работы известного русского скульптора Александра Опекушина

Мраморная статуя Екатерины Второй работы известного русского скульптора Александра Опекушина готова к отправке из Еревана в Москву.
Еще месяц назад сообщалось, что во время рабочей поездки делегации правительства Москвы в столицу Армении была достигнута договоренность о передаче статуи Москве. Переговоры велись с мэрией Еревана, дирекцией Национального музея, представителями министерства культуры Армении, послом РФ в Армении.
Как же мраморная императрица оказалась в Национальном музее Армении? Судьба скульптуры драматична. Статуя была выполнена из каррарского мрамора в 1896 году и установлена в Московской городской Думе (до недавних пор нынешнему поколению москвичей здание было известно как Музей Ленина). Памятник императрице Екатерине Второй убрали оттуда вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Произведение сначала находилось в запасниках Музея изящных искусств, затем в мастерской скульптора Сергея Меркурова. Опасаясь за судьбу памятника, тот сумел переправить его в Ереван, где у него были друзья. Так, с 1952 года императрица и находится в столице Армении.
Теперь скульптуру (ее высота 260 см) укроют изолирующим материалом, уложат в специальный ящик-саркофаг и самолетом отправят в Москву.
Судя по всему, императрица займет свое место в зале прежней Думы - того самого здания в непосредственной близости от Кремля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников