04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕМЕННОСТЬ - ЭТО ЖЕ НЕ БОЛЕЗНЬ,

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2003г.
Наука свидетельствует: здоровье ребенка в огромной мере зависит от того, как проходила беременность, в частности, от питания будущей мамы. Как помочь беременной женщине выносить и родить здорового ребенка? Об этом мы размышляем вместе с кандидатом медицинских наук диетологом Валерием СЕРГЕЕВЫМ.

Правильное питание будущей мамы - основа здоровья долгожданного ребенка
- Прежде всего надо сохранить главное: радость самого, быть может, замечательного события в жизни женщины - вынашивания и рождения ребенка.
- Что угрожает этой радости?
- Многое. В том числе, как ни странно, современная медицина. Попробую объяснить. Суть в том, что весь процесс рождения ребенка из самого естественного, самого заветного момента бытия превратился в некое медицинское мероприятие. Похвальное, казалось бы, внимание врачей к маме и новорожденному порождает парадокс: человек уже рождается пациентом! И сами роды все чаще похожи на хирургическую операцию. Каждый шаг беременной женщины сопровождается бесконечными указаниями и запретами бдительных врачей. Ее то и дело стращают всякими напастями. С первого визита в консультацию - жесткий контроль. Иногда врачи жалуются: "Мамы слишком поздно обращаются в женскую консультацию". Да они потому и не спешат туда, что их пугают обследования, анализы, хождения по кабинетам поликлиники. Им хочется побыть наедине со своими новыми мыслями и ощущениями. А визит к врачу сразу сделает ее пациенткой, и сама беременность превращается чуть ли не в болезнь. И когда ребенок рождается, на маму обрушивается шквал новых указаний. Так не должно быть. Беременность - прекрасное состояние. И будущей маме нужны прежде всего психологическая поддержка и максимально радостный настрой: "Забеременела? Молодец, чудесно!" Возможна и даже необходима мягкая коррекция питания или образа жизни, попытка уменьшить нагрузки на женщину. Но при этом - минимум чисто медицинских манипуляций.
- И уж тем более надо воздерживаться по возможности от приема лекарств?
- Безусловно. Химические препараты обладают множеством побочных явлений, пагубно влияют на печень, почки, часто нарушают обменные процессы. Так называемая лекарственная болезнь в мире вышла на четвертое место в списке причин смертности! Представьте, люди тысячами погибают от осложнений после применения лекарств. А в период беременности и организм мамы, и организм плода - в высшей степени хрупкие, ранимые. Больше лекарств - больше риск каких-то нарушений. Поэтому в это время надо применять химические лекарства лишь в самом крайнем случае. И в целом всем полезно знать: ВОЗ предложила объявить XXI век "веком демедикализации медицины", ориентировать врачей на использование природных средств профилактики и лечения.
- Валерий Николаевич, понятно, что лечиться без крайней необходимости во время беременности не стоит. А вот грамотно питаться - самое время. Давайте поможем будущим мамочкам в этом важном начинании.
- Задуматься о правильном питании им хорошо бы еще до беременности. Действительно, и у мамы, и у новорожденного может быть много проблем именно из-за нехватки (или переизбытка) каких-то составных частей нашего рациона. Те элементы, которых в продуктах питания много - белки, жиры, углеводы, - мы называем макронутриентами. Есть элементы, которые содержатся в нашей еде в минимальных количествах (витамины, минералы), - это микронутриенты. И нынче доказана огромная роль именно этих веществ.
- Например?
- Наверное, все слышали о йодном дефиците. Нехватка йода ведет к нарушениям нервно-психического развития, одно из самых тяжелых осложнений - болезнь Дауна. Иногда возможны преждевременные роды. Нехватка цинка оборачивается низкими показателями роста и веса детей. Фолиевая кислота очень важна для развития нервной системы. Известнейший эксперт по эмбриональной медицине американский профессор Дэвид Баркер обследовал 12 тысяч женщин в возрасте от 20 до 34 лет и выяснил, что примерно 40 процентов беременных питаются неправильно, создавая угрозу развития у детей сердечных недугов, сахарного диабета и даже инсультов. Женщины едят мало овощей, фруктов и молочных продуктов, часто их рацион монотонно однообразен. У многих здоровое питание ассоциируется с похудением, хотя это совершенно не сопоставимые вещи. Использование "модных" или "экзотических" диет во время беременности приводит и к рождению детей с низким весом, и к нехватке в организме многих крайне важных веществ.
- Все эти дефициты поддаются коррекции - можно "поправить" свой рацион, можно использовать витаминные препараты. Но как женщина узнает, чего именно ей недостает?
- Чем разнообразнее женщина питается - тем меньше риск разнообразных дефицитов, это вполне понятно. С другой стороны, сегодня существует много методов, которые позволяют максимально четко определить, получает ли организм все необходимые элементы. Врачи о них знают. Но и женщине полезно поинтересоваться этим. Поправить "перекосы" в питании несложно. Представьте, последние исследования показали, что даже причиной бесплодия очень часто может быть нехватка определенных элементов в питании. И в нашей практике немало случаев, когда коррекция питания, добавление каких-то витаминно-минеральных комплексов приводят к наступлению долгожданной беременности.
- Давайте вернемся к вашему совету: задуматься о правильном питании еще до беременности. Что важнее всего учесть?
- Женщине необходимо обеспечить организм витаминами и микроэлементами, максимально разнообразить питание, есть больше фруктов и овощей. Важно какое-то время понаблюдать за собой. Нехватка микроэлементов может проявляться слабостью, нарушениями сна или аппетита, сбоями в работе желудка. На все это надо обратить внимание, это не мелочи. Желательно есть три-четыре раза в день. На ночь - кефир и ложка меда (это полезно и для пищеварения, и для спокойного сна). Общий совет самый простой (и самый важный): если вы задумались о рождении ребенка, надо сначала хоть немножко заняться собой. Тогда и беременность, и роды пройдут без осложнений.
- Допустим, беременность наступила. Каким должно быть питание в первые три месяца?
- Врачи называют их первым триместром. В это время в организме мамы идет "закладка" всего необходимого для будущего малыша. У нее уже больше потребность в минералах и витаминах - начинается "строительство" нового организма. Нужны и белки, и углеводы. Кроме полноценного разнообразного питания, возможно, будут полезны и витаминные комплексы.
- О чем важно не забыть на более поздних сроках беременности?
- В этот период плод уже частично сформировался, он невольно становится как бы "конкурентом" организму мамы. Значит, всех полезных веществ нужно больше, их должно хватить "на двоих". Важен акцент на молочные продукты, соки, овощи, фрукты, растительные масла.
- Что вы рекомендуете убрать из рациона?
- Консервы, копчености, маринады, острые специи и соусы. Сладкие газированные напитки. Категорический запрет на любой алкоголь, включая пиво и даже любимые мною сухие красные вина. Увы, любой алкоголь вреден для печени и центральной нервной системы будущего ребенка. Те же рекомендации сохраняются и на все время кормления новорожденного грудью.
- Валерий Николаевич, остановитесь на этом чуть подробнее. Помню, что раньше нам, мамам, советовали как можно дольше кормить малыша грудью. При этом главным аргументом было то, что у него будет меньше риск развития диатеза или аллергии.
- В последние годы появились новые доказательства пользы грудного вскармливания. Если ребенка кормили грудью, у него выше все показатели интеллектуального и психического развития. Более того, у женщин, которые когда-то были на грудном вскармливании, на 30 процентов меньше риск развития остеопороза (это болезнь, при которой кости становятся болезненно хрупкими).
- Словом, от периода беременности и младенчества зависят многие будущие "болячки" человека?
- Да, не будет большим преувеличением сказать, что старость человека во многом определяется самыми первыми месяцами его развития. Именно в этот период закладывается фундамент здоровья.
- Давайте немного помечтаем. Представьте, что у вас появились значительные средства, которые можно направить на бесплатную помощь беременным. Что бы вы сделали в первую очередь, в массовом порядке?
- Оснастил бы самыми современными средствами диагностики все женские консультации. И, конечно, обеспечил бы всех женщин витаминно-минеральными комплексами. Они никому не навредят, а помогут очень многим избежать крайне серьезных проблем, сложностей.
Встретиться и посоветоваться с Валерием Сергеевым можно будет 22 сентября, в День газеты "Труд" в Манеже, в 15.00.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников