ВОЕВАЛИ - ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОБЕДИЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Американские войска несут все более ощутимые потери в оккупированном Ираке. За последние два дня в результате партизанских операций убито и ранено более десятка военнослужащих. Командование ставит вопрос о выводе личного состава и техники из ряда городов и районов страны, дабы не подвергать их растущему риску. Так что до стабилизации в Междуречье далеко, пока же вязкое иракское болото медленно, но верно засасывает незваных пришельцев.

На этом фоне в США произошла очередная утечка разведывательной информации. Авторитетная "Нью-Йорк таймс", которая сочувствует демократам, критикующим администрацию республиканца Буша за ее политику в Ираке, охотно опубликовала закрытые оценки аналитиков из Пентагона, пожелавших не афишировать свои имена.
Согласно этим оценкам недовольство мирного населения, а не деятельность террористов - вот самый главный противник США в Ираке. "Простые иракцы все более враждебно относятся к американской оккупации", - цитирует газета анонимный источник в военном ведомстве.
Не дремлет и разведка государственного департамента США. Проведя опросы среди различных слоев населения, ее агенты зафиксировали "высокую степень враждебности" иракцев к американскому присутствию. Эти данные настолько резко отличаются от той елейно-розовой картины, которую рисуют высокопоставленные представители администрации Буша и прежде всего министр обороны Дональд Рамсфелд, что тут же были засекречены. Сомнения стали разъедать даже Пентагон. Там, как пишет газета, все больше склоняются к тому, что недооценка настроений рядовых иракцев стала явным просчетом администрации Буша. Однако "диссиденты" помалкивают, довольствуясь сливом информации из-под полы в СМИ, и во избежание наказаний "за отклонение от официальной линии" скрываются под покровом анонимности.
Однако недовольство иракцев оккупацией - не единственная заморочка Вашингтона. Оказывается, все планы восстановления Ирака буквально трещат по швам. На прошедших в сенате США слушаниях потребность этой страны в финансовых ресурсах для реконструкции составляет до 100 миллиардов долларов. Между тем администрация Буша запросила на эти цели всего 20 миллиардов долларов. Законодатели, естественно, задались вопросом, где взять остальные. Доход от экспорта иракской нефти, по оценкам экспертов, достигнет в будущем году 12 миллиардов долларов. И это при условии, что ее добыча и транспортировка будут осуществляться бесперебойно. Но это крайне маловероятно. На днях в четвертый раз на севере Ирака был взорван нефтепровод, ведущий к турецкому Средиземноморскому побережью.
Тем не менее американцы планируют, что в последующие годы иракская нефть будет приносить до 19 миллиардов ежегодно, что в лучшем случае будет покрывать только текущие расходы иракских властей. О широкомасштабной реконструкции при таких доходах не может быть и речи. Вашингтону из-за рекордного дефицита американского бюджета остается уповать на Евросоюз, Японию и нефтедобывающие арабские государства Персидского залива. Но те в отсутствие стабильности и безопасности, а главное, законной международно признанной власти в Ираке отнюдь не спешат тряхнуть мошной. Попытка США возложить бремя оккупации Ирака, финансовое и людское, на как можно большее число государств путем проталкивания новой резолюции в Совете Безопасности ООН также успеха не имела. Причина - разногласия с постоянными членами СБ Францией, Россией и Китаем относительно той роли, которую должны играть там ООН и международные силы.
Можно предположить, что по внешним долгам Ирака, которые оцениваются от 70 до 120 миллиардов долларов ( в том числе 8 - России), и непокрытым претензиям по репарациям (116 миллиардов) еще можно договориться с заинтересованными сторонами об отсрочке. Но зияющая брешь между потребностями восстановления и реальными финансовыми возможностями настраивает на весьма минорный лад.
Как уже стало правилом в последнее время, возможность, если не привилегия, расхлебывать заваренную американцами кашу предоставляется новоиспеченным партнерам Вашингтона. Так, на смену американцу Питеру Макферсону, курировавшему финансовые вопросы в оккупационной администрации Ирака, должен прийти бывший министр финансов Польши Марек Белка. Он будет подчинен главе временной администрации Полу Бремеру, получающему указания от министра обороны Рамсфелда. Почетная обязанность лечь на финансовую амбразуру, таким образом, предоставлена новому польскому союзнику. Только станет ли от этого иракцам легче?