03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСЯТЬ ПРОЕКТОВ ШИРАКА И ШРЕДЕРА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2003г.

Для этого на пороге расширения Евросоюза в основном за счет бывших соцстран они намереваются

Для этого на пороге расширения Евросоюза в основном за счет бывших соцстран они намереваются еще прочнее укрепить двусторонние связи. Такой вывод можно сделать из второго в этом году совместного заседания советов министров двух стран с участием Жака Ширака и Гельмута Шредера в Берлине.
Первый саммит такого рода, напомним, состоялся в Париже в начале года, когда Париж и Берлин торжественно отметили 40-летие Елисейского договора, положившего начало активному обоюдному сближению.
Центральное место на нынешнем франко-германском саммите заняли экономические проблемы. В первую очередь была обсуждена и принята программа из 10 пунктов, с помощью которой Ширак и Шредер хотят подстегнуть или, как было подчеркнуто в Берлине, "поставить на рельсы развития" испытывающую в последнее время трудности экономику двух стран и Евросоюза в целом. Речь идет о долгосрочных промышленных проектах, таких как объединение высокоскоростных железных дорог Франции и Германии, для чего, в частности, будет построен новый мост через Рейн в районе Страсбурга, что в 2007 году позволит на полтора часа сократить путь из Франкфурта в Париж. Предлагается также создать европейскую сеть цифрового телевидения, ускорить программу "Галилей", которая в перспективе должна прийти на смену американской системе спутниковой связи GPS, добиться прорыва в области разработки экологически "чистых" автомобилей и горючего, усилить поиск новых источников энергии и ряд других. Все это, естественно, требует средств. Чтобы их получить, Париж и Берлин полагают, что следует задействовать Европейский инвестиционный банк, который создаст соответствующие условия для привлечения частных капиталов.
Помимо этого лидеры двух стран на двустороннем саммите обсудили ситуацию в Ираке, с тем чтобы еще раз сопоставить позиции перед тем, как к ним в столице Германии присоединится премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Французы, как известно, выступают за то, чтобы американцы как можно скорее передали бразды управления страной в руки иракцев. Жак Ширак накануне встреч с Блэром в Берлине и той, которая у него состоится в ближайший вторник в Нью-Йорке с Джорджем Бушем, подчеркнул, что это должно произойти "в течение месяцев, а никак не годов". В свою очередь, французский министр иностранных дел Доминик де Вильпен считает, что суверенитет Ирака "должен быть восстановлен за месяц". Париж и Берлин, как было отмечено на саммите, готовы принять участие в процессе стабилизации положения в стране, в частности, взяв на себя обучение кадров для будущей армии и полиции Ирака. Тем не менее это отнюдь не означает, как отмечает парижская пресса, что французы и немцы изменили свое отрицательное отношение к планам Вашингтона создать многонациональные вооруженные силы под американским командованием для поддержания порядка в Ираке. В Париже и Берлине считают, что создавшуюся там взрывоопасную обстановку лишь силовыми методами не разрешить, а посылка дополнительных войск может привести только к эскалации напряженности. Об этом будет идти разговор с британским премьер-министром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников