В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОШЕЛ...

Знакомая картина: на месте возгорания быстро развертывается боевой расчет, и специалисты приступают к его локализации. Тушение производится с некоторого расстояния от огненной стихии. И вдруг один из бойцов отделяется от остальных и идет прямо в огонь. Буквально в двух шагах от бушующей стихии он становится за прозрачный экран и направляет струю воды в эпицентр пожара. Такое впечатление, что жадные языки пламени вот-вот слижут и прозрачную перегородку, и пожарного, укрывшегося за ней. Но этого не происходит. Жар не тот?

Специальная защитная одежда пожарного вспыхивает при величине теплового потока в 4,5 киловатта на квадратный метр. Тестировали специалисты и технику. Пожарный автомобиль загорается при 14 киловаттах. А вот огнезащитные устройства, которые демонстрировали на полигоне Ташкентской высшей школы пожарной безопасности, позволяют не только вплотную приблизиться к очагу горения, но и попасть внутрь него.
... Огромные поленницы вспыхивают моментально. Следом с легким взрывом загорается горючее. Через пять минут в объятое огнем пространство бойцы пожарного расчета вталкивают необычную конструкцию, представляющую из себя некое подобие легкого навеса на колесах. Сооружение легкое и прозрачное, а одна сторона - открытая. Домик глухой стенкой упирается в огонь, пламя распространяется и по бокам. Температура в очаге горения свыше 1000 градусов, тепловой поток достигает 100 киловатт на квадратный метр. Но пожарному, находящемуся внутри, все нипочем - и он легко орудует стволом брандспойта.
Руководитель разработки начальник научно-исследовательского центра Ташкентской пожарной школы полковник Мирджалил Усманов в микрофон приглашает всех желающих пройти внутрь огнезащитного устройства. Не видя энтузиазма у присутствующих, он сам направляется в сторону огня и вмиг оказывается в чреве своего детища - без спецодежды, без средств защиты. Подходит к носовой части, вплотную прижатой к горящим нефтепродуктам, дотрагивается до стенок, комментирует ситуацию, пытаясь перекричать звуки пожара и гул восхищения и удивления присутствующих.
Так же спокойно выйдя из огня, офицер-пожарный подходит к приглашенным и демонстрирует, что ожогов нет, все нормально. И самые смелые направляются к огнезащитному коридору. Испытали судьбу и мы, журналисты. И - ничего, внутри защитного коридора - только 33 градуса.
А началось все еще в начале 90-х. На научной конференции встретились два специалиста - россиянин академик РАЕН Н. Брушлинский и его молодой коллега из Узбекистана кандидат физико-математических наук М. Усманов. Договорились о том, чтобы создать огнезащитные экраны. Работы велись в Ташкенте. Так появились образцы, которых нигде в мире больше нет.
Остается наладить серийное производство экранов, перегородок, коридоров. Их будут изготавливать и в России, и в Узбекистане. Опытами доказано, что внутрь коридора не проникают ядовитые и отравляющие вещества, обильно выделяющиеся при пожарах или авариях на химических и иных производствах. Коридор строится быстро и удлиняется по мере необходимости при помощи новых модулей, есть и телескопический вариант. Будь в наличии такие экраны в сгоревших мастерских Мариинки, кто знает, сколько декораций и реквизита удалось бы сохранить.
По данным Всемирного центра пожарной статистики, в мире ежегодно регистрируется более семи миллионов пожаров. В них гибнет от 65 до 75 тысяч человек