08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОПАТУ ИЗОБРЕЛ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2003г.
Николай Андреевич взял и усовершенствовал орудие труда, с которым человечество прожило несколько тысяч лет и вроде не имело к нему претензий, - лопату обыкновенную. За модернизацию садово-огородного инвентаря Шиповский взялся по необходимости.

- Раз 20 лопатой копнешь - и все, сердечко забилось, - говорит изобретатель.
А своей усовершенствованной лопатой Шиповский стал вскапывать, как и прежде, весь огород. Самое тяжелое, как известно, поднять и перевернуть ком земли. Так вот лопата Шиповского делает все "сама".
...Мы вместе отправились в гараж, где хранится один из опытных экземпляров чудо-лопаты, второй испытали этим летом в Саратовском государственном агроуниверситете имени Вавилова. Шиповский достает свое детище: лопата снабжена двумя ручками и пружиной. Подыскиваем в окрестностях дома клочок газона. Изобретатель втыкает штык лопаты в землю, берется за вторую ручку, и... ком земли переворачивается на глазах. Все гениальное - просто. Но сам Шиповский, похоже, недооценивает свое изобретение.
- Лопата - это мелочь, - заявляет он и начинает рассказывать о других изобретениях.
Шиповский придумал механическую сеялку, оригинальные механизмы для орошения полей и много чего еще.
Слушаю Николая Андреевича и поражаюсь, сколько в нем куража - совсем не по возрасту.
Все изобретения Шиповского запатентованы, но - вечная российская история: ни одно так и не нашло применения. Заместитель министра сельского хозяйства РФ С. Данкверт, ознакомившись с предложениями Шиповского, написал, что, мол, "некоторые из них заслуживают внимания, в связи с чем просим оказать содействие в практической реализации". Но чиновников резолюция не проняла. Сам изобретатель убежден: те, кому его изобретения действительно нужны, о них просто не знают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников