05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДПГ, ХДС/ХСС и "зеленые" в новом бундестаге выберут своих руководителей

Кострецова Нина
08:35 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:35 20 Сентября 2005г.
СДПГ, ХДС/ХСС и "зеленые" в новом бундестаге выберут своих руководителей

Фракции СДПГ, ХДС/ХСС и "зеленых" в новом бундестаге сегодня проведут выборы своих руководителей. Об этом было объявлено после прошедших накануне заседаний руководящих органов этих партий.

На пост председателя фракции СДПГ в бундестаге, которая теперь состоит из 222 депутатов, правление социал-демократов единогласно выдвинуло председателя партии Франца Мюнтеферинга. У наблюдателей нет сомнений в том, что он будет утвержден на этом посту.

У ХДС/ХСС заседание фракции будет протекать несколько сложнее. Сначала депутаты обеих составляющих эту фракцию партий должны подтвердить намерение продолжить объединение на следующий период полномочий. Тут тоже не будет неожиданностей, однако многие политологи полагают, что депутаты не удержатся от взаимных упреков по поводу более низкого, чем прогнозировалось перед выборами, результата.

Депутаты от ХДС винят в "потерях" главу ХСС Эдмунда Штойбера за резкие высказывания в адрес восточных немцев накануне голосования, тогда как представители ХСС считают, что Меркель не следовало преждевременно называть кандидатуру на пост министра финансов Пауля Кирххофа с его непопулярными налоговыми проектами.

Поскольку Ангела Меркель решила сама возглавить единую фракцию ХДС/ХСС в новом бундестаге, то в случае ее избрания на этот пост она тем самым как бы получит от депутатов "индульгенцию". Политологи полагают, что Меркель будет утверждена лидером фракции, но перед этим выслушает нелицеприятную критику.

ХДС/ХСС по результатам выборов в бундестаг получила больше всех мандатов - 225. Однако при объявлении предварительных официальных итогов голосования федеральный руководитель выборов привел число мандатов отдельно по ХДС (27,8% и 179 мест) и ХСС (7,4 % и 46 мест). Таким образом, называя свою партию ХДС самой сильной в бундестаге, Ангела Меркель "несколько передергивает факты". Без ХСС ее партия по всем статьям проиграла СДПГ (34,3% и 222 места). Об этом, как считают политологи, Штойбер не преминет напомнить союзнице, если во время заседания фракции ее однопартийцы будут на него слишком "давить".

"Зеленые" также намерены определиться с руководством фракции во вторник, но не называли кандидатов, хотя ряд депутатов предлагает сделать председателем фракции Йошку Фишера.

"Левые", не входившие в состав предыдущего бундестага в качестве фракции, не готовы к таким быстрым действиям и собирают свою фракцию только в пятницу.

Демократы уже провели заседание новой фракции, результаты которого пока не объявляли. Речь шла о переизбрании на пост главы фракции Вольфганга Герхардта, но молодые демократы настаивают на Гуидо Вестервелле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников