04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Блок Ющенко-Янукович выступит против Тимошенко?

Гаврилов Владимир
11:17 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:17 20 Сентября 2005г.
Блок Ющенко-Янукович выступит против Тимошенко?

Виктор Ющенко провел накануне первую с момента президентской избирательной кампании встречу со своим главным оппонентом на прошедших выборах Виктором Януковичем, лидером Партии регионов.

Как сообщает правительственный портал Украины, ссылаясь на президентскую пресс-службу, встреча состоялась по просьбе Виктора Януковича. "Состоялся обмен мнениями, были продискутированы позиции каждой стороны. Мы также обдумывали, как лучше согласовать подходы к данным вопросам со стороны разных политических сил, которые представляют власть и оппозицию", - передает слова своего лидера пресс-служба Партии регионов.

Два бывших противника обсудили политическую ситуацию в Украине, при этом Ющенко призвал "регионалов" отказаться от эмоций, присутствовавших на президентских выборах, и приложить максимум усилий к тому, чтобы негативные тенденции не повторились на предстоящих парламентских выборах.

"В процессе консультаций Партия регионов подтвердила ту позицию относительно завтрашнего голосования, которую мы уже высказывали публично. Для нас не важно, кто будет премьером. Мы голосовали бы и за Еханурова, но лишь после введения политической реформы. И, конечно же, мы не будем принимать участия в этом переходном правительстве", - сказал Янукович.

По словам лидера партии, на встрече с президентом он, в частности, еще раз подчеркнул необходимость соблюдения договоренностей, подписанных в декларации единения и сотрудничества, касающихся требований прекращения преследований оппозиции, а также необходимости проведения политреформы и переходе Украины на парламентско-президентскую форму правления.

Говоря о формировании будущего правительства, Янукович сказал, что "после немедленного внедрения политреформы можно его сформировать на переходный период до парламентских выборов на коалиционной основе". Парламент при этом взял бы ответственность за это на себя. И такой шаг можно сделать уже в ближайшее время - то есть, с 1 октября ввести политическую реформу и сформировать переходное коалиционное правительство. Для этого нужна политическая воля президента, спикера Верховной рады. И только такой подход даст возможность существенно стабилизировать ситуацию в Украине", - считает лидер Партии регионов.

"А после парламентских выборов можно будет выйти на стабильное правительство, которое вместе с парламентом будет нести общую ответственность перед народом и перед президентом", - добавил он.

Между тем, Верховная рада Украины рассмотрит во вторник вопрос о назначении Юрия Еханурова премьер-министром страны. Кандидатуру Еханурова, который после отставки Юлии Тимошенко в начале сентября исполняет обязанности главы правительства, предложил президент Виктор Ющенко. Эксперты, впрочем, не уверены, что парламент даст свое согласие и Ехануров наберет 226 необходимых голосов. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил накануне, что ряд фракций даже отказался от консультаций с Ехануровым и будут принимать решение самостоятельно. За Еханурова не отдадут свои голоса крупные "игроки" в парламенте: Социал-демократическая партия (объединенная), блок Юлии Тимошенко, партия "Регионы Украины", Коммунистическая партия, партия "Реформы и Порядок", ряд внефракционных депутатов.

Как заявила лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева, "кандидатура Еханурова не устраивает ни по одной позиции". Кроме того, накануне ряд фракций, среди которых - блок Тимошенко, коммунисты, объединенные социал-демократы, регионалы, потребовали от Верховной Рады вообще отложить рассмотрение вопроса о назначении предложенного президентом премьер-министра на более поздний срок с тем, чтобы сначала вступили в действие законы о проведении политреформы, которая предполагает выдвижение главы кабинета парламентским большинством.

Как заявил лидер фракции блока Тимошенко - Олег Билорус, "это откроет дорогу на Украине к стабилизации". Эксперты считают, что если кандидатура Еханурова не будет утверждена парламентом, то он может продолжить возглавлять правительство в статусе и.о. премьера, поскольку это не урегулировано законодательно.

Похоже на то, что против Тимошенко нышней президент Украины готов пойти на переговоры хоть самим дьяволом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников