04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Рита" сделает то, чего не удалось "Катрине"

Гаврилов Владимир
12:03 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:03 20 Сентября 2005г.
"Рита" сделает то, чего не удалось "Катрине"

По итогам биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца, состоявшихся 19 сентября, фьючерсные цены на нефть существенно выросли.

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (октябрь) выросла на 4,39 долл. (6,97%) и установилась на отметке 67,39 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 64,6-67,6 долл./барр.

В Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) поднялась на 3,80 долл. (6,15%) и установилась на отметке 65,61 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 62,11-65,8 долл./барр.

В Дублине на торговой площадке NYMEX официальная цена нефти Brent (ноябрь) составила 65,6 (+3,85) долл./барр.

Рост цен обусловлен опасениями рынка в связи с приближением тропического шторма "Рита", который может усилиться до урагана и нанести ущерб нефтяной промышленности южных штатов США. Согласно прогнозам, "Рита" 24 сентября может приблизиться к побережью Мексиканского залива. Shell, Chevron и BP уже начали эвакуацию сотрудников с производственных платформ и буровых установок, которые могут пострадать от урагана.

Нефтедобывающие платформы, нефтепроводы и нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе уже значительно пострадали от урагана "Катрина" и до сих пор не полностью восстановились. Американские власти опасаются, что в случае удара "Риты" по территории штата Техас производство нефти и газа сократится еще существеннее, что нанесет серьезный удар по экономике страны.

Напомним, на смену катастрофическому урагану «Катрина», унесшему, по последним данным, около 1 тыс. жизней, идет новый – «Рита». В понедельник эпицентр шторма находился в 480 км к северо-востоку от Нассо (Багамы), а скорость ветра в его центре не превышала 80 км/ч. Однако уже во вторник мощь «Риты» значительно усилилась: скорость достигла 110 км/ч. Синоптики предупреждают, что воздушно-водному удару вот-вот подвергнутся штаты Флорида и Техас, сообщает Reuters. При этом метеорологи прогнозируют дальнейший рост мощности урагана.

«Мы молимся, чтобы "Рита" хотя бы пощадила Луизиану, но ни в чем не уверены», – заявила журналистам губернатор штата Кэтлин Бланко. Действительно, Луизиана сильнее других пострадала от «Катрины», принесшей сюда наибольшее число жертв и разрушений. Новый Орлеан был практически стерт с лица земли, а его развалины до сих пор частично затоплены. Несмотря на все усилия властей, до 20% территории города до сих пор остается под водой, сообщает АР. Что хуже того, инженерные службы не успели полностью восстановить разрушенные «Катриной» дамбы, ограждавшие от затопления этот лежащий ниже уровня моря город. Об этом сообщает Газета.ру.

Повышение нефтяных котировок связано также с информацией о том, что ОПЕК может не принять решение об увеличении производственных квот. На открывшейся вчера в Вене 137-й конференции этой организации было сделано заявление, что ОПЕК склоняется к тому, чтобы не поднимать уровень добычи даже на 2% (500 тыс. барр./сутки). Об этом на открытии заявил президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах.

По его словам, ряд министров предложили сохранить уровень добычи на прежнем уровне, оставив ресурс наращивания мощностей в пределах 2 млн барр. до более подходящего момента. Не способствуют оптимизму на торговых площадках и прогнозы о повышении учетной ставки - именно такое решение, как ожидается, будет принято на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоится сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников