09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Литовский прокурор: В деле летчика российского Су-27, достаточно криминала

Гаврилов Владимир
12:11 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:11 20 Сентября 2005г.
Литовский прокурор: В деле летчика российского Су-27, достаточно криминала

Прокурор генеральной прокуратуры Литвы Миндаугас Дуда, расследующий уголовное дело о падении на территории Литвы российского истребителя Су27, считает преждевременными заявления, что пилот и управляемый им самолет оказались в Литве случайно и поэтому должны быть возвращены России.

"В предсудебном уголовном деле имеется достаточно данных, позволяющих думать, что было совершено преступное деяние", - подчеркнул М.Дуда во вторник в интервью "Интерфаксу", комментируя заявление заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Михаила Троянского.

Как заявил накануне М.Троянский, "российская сторона исходит из того, что майор ВВС Валерий Троянов, а также самолет, представляющий имущество Вооруженных сил РФ, случайно оказавшиеся на территории Литовской Республики, пользуются, в соответствии с международным правом, иммунитетом от юрисдикции этого государства и подлежат возвращению в РФ".

Между тем, по словам литовского прокурора, "факты таковы, что российский истребитель и его пилот оказались в Литве, не имея на это разрешения". "Поэтому начато предсудебное расследование. В ходе расследования устанавливаются много различных обстоятельств", -сказал он.

"Когда эти обстоятельства будут установлены, тогда и будет можно однозначно говорить о юрисдикции, "случайностях" попадания истребителя и пилота на территорию Литвы и о прочем", - сказал прокурор.

Касаясь вопроса возвращения в Россию пилота и обломков истребителя, прокурор однозначно подчеркнул: "Пока все обстоятельства инцидента не установлены, в уголовном деле такого решения не будет".

Российский истребитель Су-27 15 сентября разбился в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе Литвы. Пилот истребителя майор Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. Он трижды допрошен в генеральной прокуратуре, где ему предъявлены подозрения в совершении преступления - нарушении правил международных полетов, по отношению к нему применена мера пресечения - домашний арест.

На месте падения истребителя продолжаются работы по извлечению обломков самолета, среди которых найдены две боевые ракеты "воздухвоздух", бортовая пушка и ящик с боеприпасами. Еще две находившиеся на борту ракеты "воздух-воздух" пока не найдены, предполагается, что они вонзились в землю.

Найденный "черный ящик" истребителя еще не расшифрован. Пока не известно, сумеют ли это выполнить литовские эксперты.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакса" в пресс-службы Минобороны Литвы, руководитель расследующей инцидент литовской межведомственной комиссии, начальник штаба обороны бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас (Vitalijus Vaiksnoras) в понедельник вечером разрешил еще одному российскому эксперту (специалисту по расшифровке "черных ящиков") присоединиться к делегации Минобороны РФ, участвующей в расследовании аварии.

Российский шифровальщик, как сказал В.Вайкшнорас, "сможет наблюдать процесс расшифровки "черного ящика", всю операцию выполнят литовские специалисты, а если понадобится - специалисты другого государства".

В понедельник заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский отметил, что "в проводимом литовской межведомственной комиссией расследовании обстоятельств, при которых самолет из-за отказа навигационного оборудования и потери вследствие этого пространственной ориентировки летчиком сбился с курса, вошел в воздушное пространство Литвы и потерпел аварию, участвуют члены российской правительственной комиссии, прибывшие в Литву".

"Российская сторона выразила сожаление в связи с происшедшим и выразила готовность возместить причиненный падением самолета ущерб", сказал дипломат.

Он сообщил, что В.Троянов обследован местными врачами и его состояние удовлетворительное. "Сейчас он находится в Вильнюсе и участвует в выяснении подробностей происшествия", - сказал М.Троянский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников