10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Визенталь: Я пережил их всех, и я ухожу

Кострецова Нина
12:58 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:58 20 Сентября 2005г.
Визенталь: Я пережил их всех, и я ухожу

Как сообщалось, в Вене в возрасте 96-ти лет скончался всемирно известный "охотник за нацистами" Симон Визенталь.

Визенталь посвятил себя розыску нацистских преступников. В 1947 в Линце он открыл небольшой документационный центр по их розыску. В 1961 перевел свой центр в Вену, где собрал картотеку на 22 500 разыскиваемых нацистских преступников.

Перед судом с его помощью предстали более 1100 нацистов, в том числе Адольф Эйхман, который с 1934 года был экспертом по "еврейскому вопросу" в Главном управлении имперской безопасности Третьего Рейха. Именно он отвечал за "окончательное решение" этого вопроса, то есть уничтожение евреев.

Визенталь родился 31 декабря 1908 года на Западной Украине, по специальности архитектор. В годы Холокоста сотрудничал с польским подпольем, был узником нацистских концлагерей, и чудом выжил, потеряв мать, сестер и братьев.

Центр Симона Визенталя на протяжении десятилетий активно выступал против антисемитизма и других проявлений нетерпимости. После войны, работая в американской военной администрации, занимался поиском военных преступников на территории Австрии, позднее был сотрудником управления стратегических служб и контрразведывательных подразделений США.

"Охотник за нацистами" был удостоен регалий "рыцаря британской короны". "Охотника за нацистами" к рыцарскому званию представил в феврале 2004 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. В своей реляции министр писал: "Симон Визенталь был и постоянно находится на службе еврейских общин в Объединенном Королевстве и других государствах. Он внес огромный вклад в дело разоблачения Холокоста и его организаторов и исполнителей".

Визенталь в апреле 2003 года объявил о своем уходе на пенсию. "Я пережил их всех. И если есть еще фашисты-преступники, поисками которых я не занимался, то они сегодня или слишком стары или не встающие с постели инвалиды. Я сделал свою работу, и я ухожу", - сказал тогда Визенталь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников