11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Палестинцы все больше привыкают к интернету

Гаврилов Владимир
13:17 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:17 20 Сентября 2005г.
Палестинцы все больше привыкают к интернету

Использование Интернета на территории палестинской автономии выросло на 25 проц за последние 4 года. Такие данные приводит профессор Хевронского университета Набиль Кукали на основании проведенного им опроса.

В ходе исследования было опрошено 1040 палестинцев старше 18 лет. Оказалось, что около 61 проц людей из почти четырех миллионного населения Западного берега реки Иордан, сектора Газа и восточного Иерусалима имеют дома персональные компьютеры. При этом 38 проц палестинцев имеют доступ к Интернету, большая часть которых являются постоянными интернет-подписчиками. 23 проц опрошенных заходят во "всемирную паутину" ежедневно, и 27,4 проц - не реже трех раз в неделю. Около половины респондентов сказали, что пользуются Интернетом дома. Остальные прибегают к услугам интернет-кафе, или пользуется Интернетом на работе.

Таким образом, результаты исследования показали общую тенденцию к стремительному росту числа пользователей персональных компьютеров и Интернета. Однако глава палестинского отделения "Общество Интернет" Сабри Саидам приводит более скромные цифры. По его мнению, начиная с 1999 года, число пользователей Интернетом выросло с 2 до 8 проц, что в реальном выражении составляет 200 тыс палестинцев на сегодняшний день.

Тем не менее все специалисты сходятся в одном - такой скачок является неординарным, если вспомнить, какие сложные экономические и социальные проблемы испытывает палестинская автономия. По данным ООН, более 80 проц населения сектора Газа живут за чертой бедности. "У людей нет еды, но несмотря на это они интересуются Интернетом," - сказал Саидам.

Как ни парадоксально, но по мнению специалистов, рост компьютеризации в регионе был в значительной степени вызван объявленной покойным Ясиром Арафатом в конце 2000 года "интифадой".

Сабри Саидам уверен, что "если бы не интифада, то палестинцев, живущих в зоне конфликта, заинтересованных в том, чтобы рассказывать и присылать фотографии посредством Интернета о том, что происходит внутри региона, было бы меньше". Так, на сайт "электронная интифада" еженедельно заходят до 50 тыс посетителей, и эта цифра может возрастать в несколько раз в периоды обострений конфликта. В то же время Интернет может стать не только ареной для высказывания обид, но и "мостом для налаживания диалога между израильтянами и палестинцами". Об этом говорят специалисты по исследованиям интернет-технологий Тель-Авивского университета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников