08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Андижан судит узбекских террористов за 13 мая

Кострецова Нина
13:48 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:48 20 Сентября 2005г.
Андижан судит узбекских террористов за 13 мая

Сегодня, спустя четыре месяца после кровавого подавления вооруженного восстания в Андижане, городе на востоке Узбекистана, в здании Верховного суда в Ташкенте начался процесс по делу 15 человек, которых узбекский режим считает зачинщиками мятежа. Двенадцати жителям Узбекистана и трем жителям Киргизии, которым предъявлены обвинения в "попытке свержения конституционного строя", "терроризме", "преднамеренном убийстве" и "незаконном хранении оружия", грозит смертная казнь.

Напомним, 13 мая в Андижане, расположенном в узбекской части густонаселенной Ферганской долины, которая на протяжении веков являлась оплотом ислама, группа численностью около ста человек взяла под контроль центральные районы города. Она захватила здание местной администрации и открыла двери тюрьмы, чтобы выпустить на свободу (в числе прочих) 23 предпринимателей, обвиненных в исламистском экстремизме и пользовавшихся сочувствием местного населения. Армия и полиция открыли огонь по демонстрантам, собравшимся в момент восстания на центральной площади. В результате погибли сотни людей: по официальным данным, 187 человек, по данным неправительственных организаций – от 300 до 700.

До сих пор неясно, что произошло в Андижане. Сколько человек, пытавшихся убежать, было скошено автоматными очередями? Кто отдал приказ открыть огонь по толпе? Откуда пришел вооруженный отряд, который, по словам многочисленных свидетелей, овладев городом, захватывал заложников, хладнокровно расстреливал чиновников, заключенных и мирных граждан? Узбекские власти не объясняют мотивов столь массированного применения силы в отношении гражданского населения, более охотно они рассказывают о действиях боевиков.

Как сообщает прокуратура, все 15 обвиняемых являются "международными террористами", членами различных исламистских организаций ("Акрамийя", "Хизб ут-Тахрир", Исламское движение Туркестана), которые пытались свергнуть существующую власть. А главное, утверждает прокуратура, совершить это вооруженное нападение на маленький город им помогли "подрывные внешние силы".

Тон был задан 31 августа, в день годовщины независимости, самим президентом Исламом Каримовым, который обрушился на эти "темные силы, преследующие корыстные цели, которым не по душе наша спокойная и мирная жизнь, созидательный труд на пути строительства нового общества и которые способны на подрывные действия". Следствие указало на Киргизию как на страну, где члены группы с августа 2004 года проходили подготовку под руководством "иностранных инструкторов".

Власти Киргизии опровергают эту информацию. "Это заявление просто смехотворно. Военно-учебный центр "Теке", который в докладе фигурирует как центр подготовки боевиков, находится на балансе минобороны, охраняется подразделениями минобороны и используется для обучения студентов военных кафедр", – заявил 13 сентября и.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников