08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Золотые слитки, некоторые с клеймом "сделано в СССР", выставлены на аукционе в Риме

Гаврилов Владимир
14:52 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:52 20 Сентября 2005г.
Золотые слитки, некоторые с клеймом "сделано в СССР", выставлены на аукционе в Риме

Сегодня завершается долгая история, связанная с судебным процессом над известным итальянским деятелем Личо Джелли, бывшим активным членом тайной масонской ложи "Пропаганда-2" /"П-2"/, а затем ее Великим магистром. На его вилле в тосканском городе Ареццо в 80-х годах были обнаружены закопанные в клумбы 179 слитков золота неизвестного происхождения. Сейчас, по постановлению суда, они выставлены на аукционе в одном из помещений римской прокуратуры. Вырученные деньги пойдут частично в казну итальянского государства, а частично - для компенсации ущерба, нанесенного Джелли разным финансовым учреждениям и частным лицам.

Интересно, что на этих слитках имеют различные клейма, свидетельствующие об их происхождении: 24 слитка помечены буквами: "СССР", на других - штамп золотодобывающей компании Южной Африки, имеются и клейма двух швейцарских банков. Как же попали золотые слитки из Советского Союза в секретную "кладовую" Личо Джелли? Одна версия кажется самой правдоподобной. В 1944 г., в разгар Второй мировой войны этот синьор носил форму офицера итальянской армии и был ответственен за связи с германским командованием. Одновременно он "оказывал услуги" и передавал служебную информацию англо-американскому штабу. В ходе боевых действий на Балканах гитлеровцы опустошили сейфы центрального банка Черногории, "конфисковав" в пользу Рейха 6 тонн золотых слитков и около 2 тонн старинных монет. Для отправки добычи был организован специальный морской конвой. Джелли сообщил его маршрут американцам, и они напали на суда и забрали золото. По некоторым данным, после победы они в знак благодарности вручили итальянскому другу частью того драгоценного груза.

Сейчас 96-летний Личо Джелли "отошел от дел", пишет лирические стихи, которые его почитатели даже выставили в 1996 году на Нобелевскую премию в области литературы. Но когда журналисты и биографы Великого Магистра пытаются составить "послужной список" Джелли, он производит сильное впечатление: там политические заговоры, шпионаж, подготовка подрывных групп, организация покушений, валютно-финансовые махинации, торговля оружием, наркотиками и, конечно, взрыв на железнодорожном вокзале в Болонье 2 августа 1980 года, унесший жизни 85 человек и изувечивший еще 200 мирных граждан. Там же - спекуляции на мировом уровне с итальянской лирой, "дружба" чуть ли не со всеми диктаторами Латинской Америки, аресты, побеги, фальшивые паспорта и многое другое.

Накануне сегодняшнего аукциона посольство Сербии и Черногории обратилось в МИД Италии с требованием помочь вернуть золотой запас, похищенный гитлеровцами и итальянскими фашистами в годы Второй мировой войны. Ранее с аналогичным демаршем выступили власти Хорватии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников