09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В.Похмелкин: я бы не спешил полагаться на "честное слово" нефтяников

Львов Иван
16:50 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 16:50 20 Сентября 2005г.
В.Похмелкин: я бы не спешил полагаться на "честное слово" нефтяников

Крупнейшие российские нефтяные компании пообещали до конца года больше не поднимать цены на горючее. Об этом сырьевых олигархов очень настойчиво попросили в Кремле. В канун холодов дорогое топливо грозит оставить без денег, а значит без тепла и света, тысячи школ, детских садов, других бюджетных учреждений...

В этой связи группа ведущих российских нефтяных компаний - ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, Сибнефть, Роснефть, Сургутнефтегаз и Татнефть - приняла решение заморозить цены на бензин до конца года. На заседании в Минпромэнерго обсуждались пути стабилизации обстановки с ценами на бензин на отечественном нефтяном рынке.

"На рынке начинается паника, надо было успокоить потребителя и рынок. Нефтяные компании сами понимали это и были готовы к такому решению", - заявил помощник главы Минпромэнерго РФ Стас Наумов. По его словам, решение зрело давно и направлено на то, чтобы охладить рынок и успокоить потребителя.

...А вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:

- Обещание остановить рост цен похвально. Но я бы не спешил полагаться на "честное слово" нефтяников. Особенно с учетом прошлогоднего опыта, когда ЛУКОЙЛ заморозил цены на своих заправках, зато продолжал повышать их на оптовом рынке. Не "добрые" магнаты, а государство должно обеспечить жесткий антимонопольный контроль над нефтяными компаниями, конкуренцию на топливном рынке и организовать, наконец, биржевую торговлю нефтепродуктами. К сожалению, ничем подобным правительство не занимается. Поэтому я не верю в стабильность цен на топливном рынке на сколько-нибудь длительную перспективу. Просто сегодня наступил некий критический порог, когда в период уборки и подготовки к зиме дальнейшее подорожание топлива может привести к самым драматическим последствиям, в том числе для самих нефтяников. Вот они и пошли на компромисс.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Мы уже проходили урок "доброй воли" со стороны нефтяников. Сегодня они занимаются повторением пройденного, не желая доводить гнев народа и власти до опасной черты. Поэтому можно не сомневаться, что на время рынок успокоится. А следующий скачок цен на топливо произойдет в канун весенних полевых работ на селе. Вся наша "бензиновая беда" - в сверхвысокой монополизации отрасли, в том числе в сфере розничной торговли. Все так называемые "независимые торговцы" так или иначе контролируются крупными нефтяными компаниями. Возможно, в заверениях нефтяников есть некая хитрость. А именно: "заморозка" цен касается только фирменных заправок. Не исключено, что другие, косвенно подконтрольные АЗС вполне могут двигать цены в направлении их дальнейшего роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников