Поэт Григорий Поженян умер за полчаса до своего дня рождения. 20 сентября ему бы исполнилось 83. Несколькими днями раньше к нему в больничную палату приходил его самый лучший и самый давний друг Петр Тодоровский и пел под гитару песни на стихи Поженяна.
"И все-таки мы победили!" - есть там такие слова, в которые с уходом человека, их написавшего, смерть внесла свою трагическую иронию. Но эти строки продиктовала Поженяну его жизнь, исполненная множества побед.
В этом завещанном нам реестре на первом месте та Победа, которую он отправился добывать нам всем на фронтах Великой Отечественной. Сын "врага народа" сразу решил воевать с особым старанием, считая это лучшим доказательством патриотизма и невиновности своего отца. Он стал разведчиком-диверсантом. Историю геройской гибели его отряда, давшего воду осажденной Одессе, он поведает в знаменитом фильме "Жажда", оператором которого станет другой фронтовик - Петр Тодоровский.
Они были из того поколения, которое пришло в литературу и искусство в стоптанных на войне сапогах. Да, они испытали на себе благосклонность приемных комиссий, но фронтовая школа научила их не быть благосклонными к себе. Когда в Литературном институте началась кампания борьбы с "космополитизмом", Григорий Поженян не предал своего учителя Павла Антокольского, за что и был с треском отчислен. Но "бочонок поэзии", как называл его Юрий Олеша, был не из тех, кто сдается.
Поженян, чье имя выбито на мемориальной доске в Одессе - вместе с именами погибших друзей, ощущал себя солдатом на задании, которое ему предстояло выполнять всю его оставшуюся жизнь. Поэтому война - главная героиня его стихов...
...Думаю, что Григорий Поженян был свободнее многих из нас. Эту свободу он завоевывал каждым днем и каждой строкой. А прожить жизнь так - значит победить. Что Григорий Михайлович Поженян и сделал. В соответствии с песней, оспаривающей саму смерть.
Вечная память победившему.
Григорий Поженян. Вечная память победившему...
Григорий Поженян. Вечная память победившему...
Комментарии
Loading...