09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК отмечает 40-летие присутствия своей штаб-квартиры в Вене

Гаврилов Владимир
18:55 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 18:55 20 Сентября 2005г.
ОПЕК отмечает 40-летие присутствия своей штаб-квартиры в Вене

Сорокалетию переезда штаб-квартиры ОПЕК из Женевы в Вену посвящена тематическая выставка, открывшаяся сегодня во внутреннем дворе венской ратуши. Соответствующий договор между руководством "нефтяного картеля" и правительством Австрии был подписан 1 сентября 1965 года. С тех пор практически все пресс-релизы по итогам сессий Конференции ОПЕК, которые за редким исключением проходят не в Вене, завершаются благодарностью австрийским властям за помощь в организации и проведении этих встреч.

Поначалу штаб-квартира ОПЕК располагалась в двух небольших строениях, но вскоре была переведена в более просторное административное здание напротив венского университета в центре города на Рингштрассе. Именно там 21 декабря 1975 года была написана одна из самых печальных страниц в истории этой организации.

В тот день группа боевиков в составе шести человек под командой известного террориста по имени Ильич Рамирес Санчес и по кличке "Карлос" ворвалась в помещение, где проходила очередная сессия Конференции ОПЕК. Они расстреляли трех человек, а остальных взяли в заложники. Террористы добились оглашения по радио антиизраильского заявления и сумели беспрепятственно покинуть Австрию, отпустив заложников.

К марту 1977 года на берегу Дунайского канала было выстроено новое здание для штаб-квартиры ОПЕК, где она размещается по сей день.

В настоящее время членами ОПЕК, которая была создана в 1960 году с целью коллективной защиты интересов развивающихся стран-экспортеров нефти от международных нефтяных монополий, являются 11 государств. Это основатели "нефтяного картеля" Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, к которым позднее присоединились Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и Нигерия. За истекшие годы ряды ОПЕК покинули Эквадор и Габон.

ОПЕК обеспечивает сегодня не менее 35 проц общемировой добычи нефти и ежедневно поставляет на рынок совместными усилиями всех стран-членов, включая Ирак, который не охвачен механизмом квотного регулирования, около 30 млн баррелей сырой нефти. Наличие огромных нефтяных резервов позволяет странам-членам ОПЕК занимать доминирующее положение на мировом рынке. К 2025 году ОПЕК планирует довести объемы нефтепроизводства до 60 млн баррелей в день. Тем самым страны-экспортеры смогут покрывать более половины потребностей мировой экономики в сырой нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников