11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Чудо святого Януария" в Неаполе развенчано?

Львов Иван
19:39 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 19:39 20 Сентября 2005г.
"Чудо святого Януария" в Неаполе развенчано?

На протяжении веков католические верующие собирались тысячами, чтобы посмотреть на "одно из самых долговечных чудес христианства". Накануне уже сообщалось о так называемом "чуде святого Януария". Однако буквально через несколько часов после того, как неаполитанцы в очередной раз стали свидетелями "чуда", выяснилось, что все это, возможно, хорошо продуманный обман.

Каждый год неаполитанцы стекаются в городской собор, чтобы стать свидетелями того, как в атмосфере, близкой к истерии, архиепископ демонстрирует стеклянную чашу, которая, как говорится, содержит засохшую кровь святого Януария, покровителя города, а затем объявляет, что она стала жидкой, пишет The Times (перевод на сайте InoPressa.ru).

Если кровь стала жидкой, то это предвещает удачу и процветание городу. Если кровь осталась сухой, то жди бедствия, такого как извержение Везувия или поражение футбольного клуба Napoli.

Однако вчерашняя церемония, которая ознаменовала 1700-летнюю годовщину мученичества святого Януария, была омрачена утверждением итальянского ученого о том, что разжижение крови – фальсификация. "В этом нет ничего загадочного, – заявила Маргарита Хак, астрофизик. – Эту так называемую кровь вы можете изготовить дома, на собственной кухне".

Профессор Хак и ее коллеги-ученые из Итальянской ассоциации изучения паранормальных явлений, утверждают, что в чаше еще со Средневековья содержится "основанное на железе химическое вещество". Темно-коричневый гель хранится в твердой форме, но стоит его потрясти, и он разжижается. Профессор Хак заявила, что это вещество, которое внешне напоминает кровь, является водосодержащим оксидом железа FeO (OH), сообщает NEWSru.com.

Чашу хранят в сейфе неаполитанского собора и во время церемонии выносят на алтарь под пение церковных гимнов и чтение молитв. За объявлением о том, что кровь стала жидкой, следует 21 залп из стрелкового оружия в древнем Замке Nuovo. "Чудо святого Януария" случается в мае и декабре, а также в день поста, посвященного святому, в сентябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников