05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЛИКАН ДЛЯ "ДЯДИ ВАНИ"

Мацкявичене Марина
Статья «ПЕЛИКАН ДЛЯ "ДЯДИ ВАНИ"»
из номера 174 за 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.

На конкурсе в Калининграде жюри принципиально избегало словосочетания "лучший учитель". Как

На конкурсе в Калининграде жюри принципиально избегало словосочетания "лучший учитель". Как сказал однажды на церемонии вручения "Хрустального пеликана" один из номинантов прошлых лет: "Мы всего лишь победители некоего соревнования. А лучшие учителя стоят сейчас у школьной доски".
Победу Ивану Иоголевичу (или дяде Ване, как его ласково величают ученики челябинского лицея N 31) предсказывали практически все участники конкурса. Его уроки в калининградской гимназии N1, мастер-класс, публичная лекция задавали такую высокую планку, что соперники приуныли.
Первое, что привлекает в Иване Александровиче, - это, конечно, по-настоящему глубокое знание физики. Но кроме того, Иоголевич - широко образованный человек. Во время "показательных выступлений" он сыпал цитатами из Канта (дух великого философа по-прежнему витает над бывшим Кенигсбергом), приводил примеры из эпохи Возрождения, Серебряного века. Наверное, именно это умение легко и свободно соединять на уроке то, что ремесленнику от педагогики кажется несоединимым, делает учителя Мастером. За последние годы, между прочим, пять учеников Иоголевича получили золотые медали на международных олимпиадах по физике.
Итак, дяде Ване достался главный приз конкурса - большой "Хрустальный пеликан" и 200 тысяч рублей. Как учитель, вошедший в победную пятерку, он ухватил за хвост еще и маленького пеликана. Такие же хрустальные птицы (чуть поменьше "абсолютного пеликанища") полетят в Москву - вместе с преподавателем русского языка и литературы школы N 1741 Юлией Марчук, а также в село Долгоруково Липецкой области - с учительницей начальных классов Татьяной Сараевой. Еще два победителя конкурса - словесник из Саратова Владимир Лысогорский и математик из Ульяновска Ирина Ломакина.
Специальный приз газеты "Труд" (Генерального информационного спонсора конкурса) был вручен учителю профессионально-трудового обучения (г. Кирово-Чепецк Кировской области) Дмитрию Скурихину.
Поздравляя пятерку победителей, председатель жюри, ректор МГУ Виктор Садовничий пригласил их всех к себе на профессорские должности: "Для меня было бы великой честью видеть таких профессионалов среди университетских преподавателей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников