06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ПРАЗДНИК НА "РОЛАН ГАРРОСЕ"

Долгополов Николай
Статья «РУССКИЙ ПРАЗДНИК НА "РОЛАН ГАРРОСЕ"»
из номера 174 за 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
Ждали, надеялись, верили. Обыграв в гостях хозяек-француженок - 3:2, женская сборная России по теннису завоевала второй раз подряд почетнейший в мире командный трофей - Кубок Федерации. Главная героиня матча - москвичка Елена ДЕМЕНТЬЕВА. Она принесла сборной три очка из трех возможных. Наш специальный корреспондент Николай Долгополов передает из Парижа.

Французы обещали превратить этот матч в праздник большого тенниса. А уж он по всей логике развития событий должен был бы обернуться и победным успехом для французского тенниса. Первая часть задачи выполнена блестяще. Даже во время финалов "Ролан Гарроса" трибуны легендарного теннисного стадиона не ломились от такого стечения болельщиков. За два дня состязаний продано 30 тысяч билетов - ни единого свободного места и абсолютный рекорд всех финалов Кубка Федерации. А вот вторую часть вполне реального плана хозяевам, за которых играли великолепные Амели Моресмо и Мэри Пирс, реализовать не удалось. Помешали наши Лена Дементьева и капитан российской сборной Шамиль Тарпищев.
ПРЕЗИДЕНТ ЗНАЕТ, НА ЧТО ОН НАМЕКАЕТ
Сразу же после жеребьевки этого финального матча стали известны и наши соперницы по розыгрышу-2006. Вот уж где жребий оказался совершенно слеп. Играть с командой Бельгии во главе с чемпионкой Открытого первенства США Клейстерс и Энин-Арденн. Да еще на их поле! Более сильного и неудобного для нас соперника и придумать трудно. Вот почему, проходя мимо меня, президент Международной федерации тенниса (ИТФ) Франческо Риччи-Битти обронил фразу: "Николай, передайте Тарпищеву, что если собираетесь выигрывать, то делать это надо прямо сейчас, не откладывая, прямо на "Ролан Гарросе". В будущем году будет очень сложно". Когда рассказал в раздевалке о совете доброжелательного итальянца девочкам и их капитану, то услышал единодушное: "Так и сделаем. И сомнений здесь никаких".
РЕПОРТАЖ ИЗ ЖЕНСКОЙ РАЗДЕВАЛКИ
Признаться, за больше чем три десятка лет веду такой вот рассказ впервые. Раздевалка сборной, да тем более женской, для журналиста (и не только) - это тайна за семью печатями. Но Шамиль Анвярович попросил "на всякий случай" побыть рядом, а ведь друзьям не отказывают.
Вот теннисистки готовятся к торжественному выходу на центральный корт. Атмосфера - спокойная. Динара Сафина развлекается компьютером. Настя Мыскина разговаривает с мамой. Тренеры сборной Лариса Савченко и Саша Волков о чем-то тихо беседуют с Леной Дементьевой, которой прямо сейчас играть с финалисткой американского чемпионата Мэри Пирс, которой она только на прошлой неделе проиграла в полуфинале. Всегдашний руководитель секьюрити сборной Евгений Гулинский раздает девчонкам и тренерам воду и полотенца. А сам Тарпищев меряет шагами огромную раздевалку. Стук в дверь, и к нам заходит главный рефери матча, предупреждает, что выход команды через две минуты. И раздается громкий голос Шамиля: "Все садимся на дорожку, - и приказ привычно исполняется. - Ну, с Богом!" - говорит он, и команда стройными рядами отправляется на выход, туда, где бушуют болельщики и теннисные страсти.
Такая процедура повторяется пять раз за одним исключением. Забыли присесть во второй день перед матчем Пирс с Мыскиной, и некоторые наиболее суеверные поспешили заявить, что поэтому-то Настя проиграла. Выиграла же первый сет 6:4, вела во втором 4:1, и когда до командной победы, до третьего так нужного очка оставалось всего ничего, уступила 4:6, продув пять геймов подряд. Третий сет за Пирс - 6:2. А в первый день Мыскина по существу без борьбы уступила Моресмо - 4:6, 2:6, хотя и приседали на дорожку. Но знали бы вы, как нежно утешали девчонки утирающую слезы Настю. Как трогательно просили не расстраиваться, а лучшая подруга, она же первая соперница Лена Дементьева, твердо убеждала: "Мы же все равно выиграем". В чем причина неудачного выступления Мыскиной, настоящего командного бойца, столько раз выручавшей сборную? В той же раздевалке Тарпищев, Настю ни в чем не упрекавший, спокойно объяснил мне, что сезон этот у прошлогодней победительницы "Ролан Гарроса" получился не самым удачным. Потому и нервы напряжены, и игра не клеится: хочется показать себя, есть запал, но не хватает уверенности. Уж Пирс-то можно было обыграть точно, но, по выражению капитана, "судьба не всегда играет с нами по-доброму".
СКРОМНАЯ ГЕРОИНЯ
Так что "вытаскивать" команду на сей раз пришлось Дементьевой. В первый день она в трех сетах обыграла Пирс - 7:6, 2:6, 6:1. Во второй справилась с Моресмо - 6:4, 4:6. 6:2. Лену еще до окончательной командной победы провозгласили героиней матча, с чем скромная московская красавица не согласилась.
- А что было бы, если б Настя Мыскина не обыграла в полуфинале Винус Уильямс? Или если бы еще в первом и очень трудном матче в Италии мы бы, играя с молодыми девочками без Насти, уступили итальянкам? А если бы Шамиль Анвярович и Лариса (Савченко. - Н.Д.) не были бы с нами так терпеливы, а Саша Волков не спарринговал бы с нами часами? А когда мы в последнем пятом и решающем матче играли в паре с Динарой Сафиной? Командная победа - это совсем не то, что личный успех. Он и добывается всеми. И на всех делится.
- Лен, но вам и играть было сейчас труднее. Прилетели же из Штатов позднее других, еще в прошлое воскресенье играли на Открытом первенстве финал в паре.
- И все это время в Париже хочется спать. Но как-то не вовремя. Просыпаюсь в 2.30 ночи. Засыпаю под утро - в 4.30. Почти два с половиной месяца в Штатах и никак не могу акклиматизироваться в Европе. Надо разминаться, а меня клонит в сон. Вот так и играю.
- Но играете-то здорово.
- Стараюсь. И потом, выступать за свою страну - это совсем не то, что играть за себя. Тут огромная ответственность, а меня она не давит: наоборот, вдохновляет.

- Вы обыграли Пирс, взяв реванш за поражение в Штатах. Довольны? И вообще, как оцениваете свое выступление в Париже?
- Эта победа над Пирс - одна из наиболее важных в моей карьере. Реванш - желанный. Выступление в Париже - счастливейшее.
- А как вам сам Париж? Вы же и по-французски говорите прекрасно.
- Парижа-то я и не видела. 20 минут прогулки - все, что я могла себе позволить. Сейчас уже ночь, а еще надо на прием. Утром - самолет в Москву.
ДИНАРА СТАЛА ВЗРОСЛОЙ
Решение выпустить на корт не совсем обычную пару Елена Дементьева - Динара Сафина капитану Тарпищеву давалось нелегко. Хотя еще в четверг было известно, что если счет, как и предполагалось, после четырех матчей окажется равным, то придется Дементьевой выйти на корт в третий раз. И не с Настей - именно с Сафиной. Крепкая, высокая, с отличной подачей, Сафина с ее фантастической реакцией к тому же здорово играет у сетки. Поначалу Динара нервничала, но постепенно приспособилась и к грунту, и к реву многотысячной ошалело болевшей за своих толпы. Наша пара, явно не смотревшаяся фаворитом на фоне Пирс - Моресмо, выиграла в трех сетах. И заслуга Сафиной здесь огромна. Тут же после матча все мы в раздевалке услышали от Динары: первым с победой поздравил брат Марат.
- А что сказал?
- Что я хорошо играла. И что здорова подросла. Брат мною гордится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников